Христианский кинокритик: «Оскар» демонстрирует снижение моральных стандартов американского общества»

oskarКинокритик Фил Ботрайт написал для сайта «Baptist Press» свои впечатления от последней церемонии вручения премии «Оскар», сообщает корреспондент телеканала Вера 24:

«С 12 лет я с удовольствием смотрю телетрансляцию церемонии вручения премии «Оскар». Я пропустил это мероприятие только в 2011 году, потому что был в тот вечер на Гавайях и брал интервью у создателей будущего фильма «Soul Surfer» (Серфер души). Да и кто будет смотреть телевизор во время посещения Гавайских островов? В этом году, однако, я смотрел награждение больше из чувства долга, чем из желания увидеть, кто получит золотую статуэтку.

Признаюсь, я предпочел бы те дни, когда церемонию «Оскара» вели мужчины, которые не состояли в браке с другими мужчинами, и которые не выходили на сцену в нижнем белье. Когда музыкальные дивы не были покрыты татуировками. И когда, по крайней мере, один обладатель заветной статуэтки поднимал голову к небу и благодарил своего Творца.

Удивительно, почему нас так интересует эта двадцатка, которую Голливуд ежегодно выделяет из четырехсот фильмов и говорит о ее исключительности? Действительно ли это то, чем мы можем гордиться? Почему нас так увлекает это событие?

Безусловно, искусство нуждается в признании. И я не думаю, что стоит обсуждать технические и художественные качества номинантов этого года. Но, каким бы положительным не было послание фильмов, которые были номинированы на премию, его затмило экстремальное содержание. Более половины из восьми лучших фильмов, номинированных на «Оскар», относятся к категории «R» (запрещены для просмотра детям до 12 лет).

В какой-то момент содержание фильма стало так же влиять на культуру, как и его художественные достоинства. Фильм – это современный способ рассказать притчу огромному количеству людей. Но давайте посмотрим правде в глаза. Чаще всего, кино не воспитывает общество, в котором мы живем, а, скорее, обращается к нашим низменным инстинктам. К сожалению, очень мало фильмов, которые возвышают дух, и выходят они крайне редко. На самом деле, многие номинанты этого года не только отражают снижение моральных стандартов нашей страны, но они способствуют этому.

Кино является одним из видов искусства, но оно становится наиболее эффективным не только тогда, когда показывает нам, кто мы есть, но и когда говорит нам, какими мы можем стать. Независимо от того, кем Голливуд хочет, чтобы мы стали, киноиндустрия в целом, похоже, уверена, что мы достигнем этой цели без фокусирования на Боге и Христе во всем, что мы делаем.

Победители больше других должны быть благодарны Богу. Вместо этого, они выражают благодарность своим агентам и детям. Один парень даже поблагодарил свою собаку. А Творец ушел без награды.

У меня, честно говоря, нет чувства враждебности по отношению к представителям киноиндустрии. В шоу-бизнесе есть много хороших ребят, которые стремятся выпустить хороший продукт, а есть и те, кто действительно хотят сделать наш мир лучше. Скорее всего, эта часть отражает ценности тех из нас, кто представляет Иисуса. Почему же мы поддерживаем фильмы, которые насмехаются над библейским учением или хулят нашего Творца? Почему мы находимся под влиянием средств массовой информации, которые сосредоточены на всем, кроме духовной истины?

Каждый раз, когда мы ищем фильм, мы хотим, чтобы он отражал наше почтительное отношение к Творцу и нашу веру. Мы должны держать Христа в центре нашего внимания, ежедневно изучать Слово Божье, и избегать того, что не питает нашу душу».

В этом году «Оскар» получили Эдди Редмэйн за лучшую мужскую роль в фильме «The Theory of Everything» (Теория всего) и Джулианна Мур за лучшую женскую роль в фильме «Still Alice» (Все еще Элис). Каждый из этих героев борется с тяжелой болезнью.

Церемония была подвергнута критике за отсутствие этнического разнообразия среди номинантов и недостаточно блестящее выступление ведущего Нила Патрика Харриса.

Христианский фильм «Спасти Рождество» Кирка Камерона в этом году победил в четырех категориях «Золотой малины»: худший фильм, худший актер, худший сценарий и худшая экранная пара.