В Совете по правам человека критикуют законопроект о наказании за оскорбление чувств верующих

PB1В президентском Совете по правам человека (СПЧ) критикуют законопроект о наказании за оскорбление чувств верующих, сообщает корреспондент «ТБН» со ссылкой на «Интерфакс».

«Мы считаем, что законопроект должен быть отклонен, должен быть возвращен его инициаторам. И нужно готовить совершенно другой законопроект», — сказал в пятницу на заседании рабочей группы СПЧ председатель Совета Михаил Федотов.

В свою очередь член СПЧ, экс-оппозиционер Ирина Хакамада сказала на заседании рабочей группы СПЧ в пятницу, что такой закон вообще не нужен.

«Альтернатива — оставьте свободных людей в покое. Не раздражайте нормальную часть общества. Не потакайте серости. Иначе вы останетесь без культуры и искусства», — сказала она.

23 января СПЧ проведет специальное заседание на тему «Правовая защита религиозных чувств». В частности, предполагается обсудить ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих.

«В целом внесенный законопроект, на наш взгляд, нельзя поддержать в предлагаемом виде», — говорится в проекте экспертизы, которую провел СПЧ.

«Содержание деяния «оскорбление религиозных чувств граждан» не имеет определения, и в реальных условиях будет иметь расширительное толкование, приводящее к ущемлению прав и свобод лиц, действия которых, в том числе связанные с их самовыражением в рамках свободы слова, творчества, свободы совести, предположительно оскорбляющие чувства отдельных граждан или некоторой социальной группы, выделяющейся по религиозному признаку», — говорится в документе.

Со своей стороны глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда, выступая на заседании, признал, что категории, которые появляются в законах, требуют максимально четкой правовой определенности, «и когда возникают сомнения в возможности этой правовой определенности — это проблема, с которой нельзя не считаться».

В то же время он указал на то, что в праве многих государств и в международном праве есть такое понятие, как мораль, которое не имеет четкой правовой определенности. Для этого, по его словам, и существует правоприменительная практика.

В ноябре прошлого года газета «Ведомости» сообщила, что законопроект, вводящий ответственность за оскорбление чувств верующих, решено отложить до весны и серьезно переработать.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка анонсов

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры