В РПЦ призывают к беспристрастному расследованию поджогов храмов в Татарстане

5299081f-05dc-5b44-05dc-5b4В РПЦ призывают к беспристрастному и открытому расследованию поджогов храмов в Татарстане, сообщает корреспондент телеканала Вера 24 со ссылкой на «Интерфакс».

Об этом заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на круглом столе правозащитного центра Всемирного русского народного собора под названием «Откуда исходит угроза православным Татарстана?».

По его словам, важно, чтобы расследование «было беспристрастным, чтобы общество в подробностях могло знать, что совершили и чего не совершали подозреваемые».

Напомним, что в Татарстане с начала года сгорели семь православных церквей, причем четыре из этих пожаров произошли в ноябре. Причиной одного возгорания пожарные признали короткое замыкание, в остальных случаях поджоги совершались умышленно. Прокуратура Татарстана сочла, что участившиеся случаи пожаров в православных храмах не могут быть случайностью и потребовала от следователей возбудить дело по статье «теракт».

Тем временем прокуратура Татарстана сочла обоснованной жалобу на пытки со стороны полицейских, поданную представителями подследственного по делу о поджоге православных церквей. Об этом в понедельник, 23 декабря, сообщает Открытое информагентство, учрежденное правозащитной ассоциацией «Агора», — сообщает  «Лента.ру».

Результаты проведенной надзорным ведомством проверки переданы в Следственный комитет РФ для возбуждения уголовного дела о превышении полномочий с применением насилия. Виновным грозит до десяти лет лишения свободы.

В сообщении отмечается, что жалоба поступила от имени жены подследственного. Его имя в сообщении не уточняется. В то же время ранее на пытки со стороны полицейских жаловался проходящий по этому делу Рафаэль Зарипов.

По его словам, полиция задержала его 4 декабря во время допроса, проходившего в Чистополе. Мужчину этапировали в Нижнекамск. Подследственный утверждает, что несколько дней спустя, 7 декабря, полицейские избили его в отделении, пытаясь добиться признания в поджоге церкви и изготовлении взрывного устройства.

Врачи зафиксировали на теле Зарипова многочисленные гематомы. Кроме того, они обнаружили у подследственного признаки перелома остистой кости 11-го позвонка и разрыва стенок мочевого пузыря. Для проверки диагноза Зарипова нужно было доставить в больницу, однако сделать это врачам не позволили.

Помимо Зарипова по делу о поджоге церквей проходят еще несколько жителей Чистополя.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка анонсов

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры