Тревожность утраивает риск развития деменции

Деменция (лат. dementia — безумие) — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. Деменция — это распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга, часто — в молодости в результате аддиктивного поведения, а наиболее часто — в старости. В народе такая деменция носит название старческий маразм. По данным ВОЗ, в 2015 году во всём мире насчитывалось более 46 миллионов людей с деменцией. В 2017 году это число увеличилось до 50 миллионов. Ежегодно регистрируются 7,7 миллиона новых случаев деменции, каждый из которых становится тяжким бременем для семей и систем здравоохранения. Ожидается, что это число увеличится до 131,5 млн к 2050 году.

Люди, страдающие от беспокойства, в три раза более склонны к развитию деменции, такой как болезнь Альцгеймера. Это было выявлено в результате научного исследования, проведенного в Сарагосе (Испания), с выборкой из 4057 человек, которые наблюдались врачами в течение более четырех лет. Используя новые методологии, целью исследования было выяснить, существует ли причинно-следственная связь между тревожностью и деменцией; и количественно оценить риск развития деменции из состояния тревоги.

В исследовании приняли участие 4057 психически здоровых людей старше 55 лет без каких-либо когнитивных нарушений. Все они прошли серию периодических проверок. Первая проверка обнаружила, что у 91 из этих 4057 человек был «клинически значимый» случай беспокойства, то есть такой, который требует клинического вмешательства и лечения. Четыре с половиной года спустя, после последующих исследований, было установлено, что среди пациентов, страдающих от беспокойства было в три раза больше случаев деменции, чем среди остальных. Как оказалось, тревога — это фактор реального риска развития деменции. Исследование показало, что у тех, кто страдает от соответствующих тревожных расстройств, вероятность развития деменции в 2,74 раза выше. Таким образом, в то время как среди населения, не подверженного тревожным настроениям, показатель деменции составляет 7,28 случаев на 1000 человек в год, а среди страдающих от беспокойства этот показатель достигает 20,2 случаев. Исследования, проведенные в Сарагосе, подтверждают, что «тревога является реальным фактором риска, а не только предостерегающим проявлением начинающейся деменции, как утверждали некоторые предыдущие исследования», заявили авторы исследования. Кроме того, длительное беспокойство повреждает мозг и может вызвать очень серьезное и необратимое ухудшение когнитивных функций.

По мнению христианского психиатра, спикера и писателя Пабло Мартинеса (Испания), «одной из наиболее забытых причин беспокойства является отсутствие смысла и цели в жизни. В конечном счете, проблема тревоги требует твердой надежды, которая не будет утопией, а основана на личности и делах нашего Господа Иисуса Христа».


Источник
Перевод Натальи Починовской

 

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка анонсов

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры