Синдром Питера Пэна

Возможно, вы слышали историю о Питере Пэне, вечном мальчике, который умел летать. Его мифические приключения очаровывают детей и взрослых на протяжении поколений.

Для многих самым интригующим, возможно, даже завистливым качеством Питера является его способность никогда не становиться взрослым. Он жертвует личными отношениями и взрослыми обязанностями в обмен на вечную молодость и воображение.

Разве отказ от взросления таит в себе опасность?

Д-р Дэн Кили, психоаналитик, ввел термин «синдром Питера Пэна» в своей книге «Синдром Питера Пэна: люди, которые никогда не выросли» (1983). Термин включает в себя поведение человека, который решает пренебрегать своими взрослыми обязанностями.

Впоследствии энтузиасты психологии поп-культуры попытались решить эту концепцию, назвав синдром Питера Пэна культурной иконой, символизирующей юношескую невинность и бегство от действительности.

По сравнению с предшественниками, современная молодежь заканчивает образование позже, она откладывает брак и родительство на потом. Ученые сейчас приходят к выводу, что взрослая жизнь начинается не раньше 24 лет. Отсюда возникает вопрос: не находимся ли мы в кризисе с задержкой наступления зрелости?

Психолог д-р Мег Джей в своей книге «Важные годы: Почему не стоит откладывать жизнь на потом» (2012), призывает двадцатилетних мудро использовать свое время. Доктор Мэг Джей, клинический психолог, утверждает, что это самое важное десятилетие в жизни человека с точки зрения развития важных сфер жизни: работы, любви, физического и интеллектуального развития.

Она предполагает, что годы с 20—30 лет — являются определяющим десятилетием взрослой жизни, и что 80% определяющих жизнь моментов происходят к 35 годам. Джей мотивирует молодежь брать на себя ответственность за свою жизнь, а не легкомысленно тратить время на поиски удовольствий. Книга основана на десятилетней работе с сотнями студентов и клиентов, сочетает в себе актуальные научные исследования и реальные истории тех, кто вступил в третий десяток. То, что вы делаете и чего не делаете в период с двадцатого по тридцатый год, может оказать огромное воздействие на вашу карьеру, личностный рост, развитие мозга, ваши взаимоотношения и на построение деловых и личных связей.

Какое отношение имеет синдрома Питера Пэна для молодых христиан?

В главе 5 Евреям, стихи 12-14, читаем: «Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла».

Здесь мы получаем призыв к духовному взрослению. Инфантильная вера, удовлетворенная пассивным получением слова, останавливает наш рост и приводит к недостаточному пониманию учения о праведности.

Напротив, те, кто приложили усилия к пониманию основных истин Божьего Слова — будут зрелыми. Кормленная с ложечки духовность не может заменить личную ответственность, необходимую для отношений со Христом.

Проблема незрелых христиан заключается не в том, что им нужно молоко, и не в том, что им нужно заново изучать основную истину. Скорее это их нежелание принять ответственность и практиковать учение, которое им преподали. Следовательно, они не проявляют свою веру и, поэтому, не совершают праведных действий.

Однако зрелые христиане, практикующие свою веру, обучены отличать добро от зла. Потратив время на чтение Библии, мы не только изменимся в нравственном отношении, наши мысли и действия тоже изменятся.

Следовательно, христианская молодежь, повзрослев, выработает иммунитет к синдрому Питера Пэна. Благодаря формированию устойчивой веры она вырастет ответственными взрослыми, которые вносят позитивный вклад в распространение Царства Божьего и развитие общества.

В 1-м послании к Коринфянам, глава 13, стих 11, Павел призывает коринфскую церковь оставить за собой детские пути.

«Когда я был младенцем, то по‐младенчески говорил, по‐младенчески мыслил, по‐младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое».

Мы по праву дорожим юношеской невинностью и свободой детства. Однако, когда мы становимся старше, мы принимаем все большую ответственность не только за себя, но и за окружающих нас людей. Оставляя в стороне незрелые детские пути, мы можем расти не только физически, но эмоционально и духовно.

И напоследок Лайфхак для взросления: изучайте Слово Божье, это спасет важные годы вашей жизни от бессмысленной траты времени.

 

 


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

 

 

 

 

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка анонсов

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры