Сделано в Китае: 20 тысяч миссионеров

Китайские христиане планируют отправить 20 тыс. миссионеров к 2030 году.
Как осуществить амбициозный проект

В 2010 году более 200 китайских христианских лидеров было задержано, перед тем как они должны были улететь на масштабную конференцию евангелистов. Конференция проходила в Кейптауне (Южно-Африканская республика). 4000 лидеров собрались на третьем Лозаннском конгрессе по Всемирной Евангелизации, пустые места, где должны были сидеть представители Китая, говорили о проблемах с развитием христианства в этой стране.

Но вместо того, что бы обескуражить верующих, инцидент 2010 года стал катализатором, который объединил лидеров как внутри страны, так и за ее пределами, уверен президент China Source Брент Фултон.
В конце 2015 года около 850 христианских лидеров в Китае объявили о долгосрочной цели: отправить 20 тыс. миссионеров из Китая к 2030 году.

Это огромное количество, особенно для страны, которая отправила лишь несколько сотен миссионеров. Согласно статистике Центра изучения глобального христианства (CSGC): 4 страны из шести, которые лидируют в миссионерской работе, отправляют примерно около 20 тыс. миссионеров. Это — Франция, Испания, Италия, Южная Корея. Только Соединенные Штаты Америки и Бразилия посылают больше: 127тыс. и 34тыс соответственно. (CSGC в своей статистике рассматривает христиан всех конфессий).

«Китай всегда побеждает, когда дело доходит до цифр», уверен Фултон. Трудно точно определить количество христиан в Китае, так как нет никакой официальной статистики. Научно-исследовательский центр Pew Research Center привел в 2010 году цифру в 67 млн . CSGC называет цифру в 106 миллионов в 2010 году, и прогнозирует 330 млн. к 2050 году.

При таком количестве, отправить 20 тыс. вполне возможно. В среднем на 1 миллион верующих приходится 175 миссионеров, сказал представитель CSGC Тодд Джонсон. Если в Китае есть 100 миллионов христиан, отправить 17500 представляется вполне возможным.

Но китайские лидеры выдвинули эту цифру в 20 тыс. не путем определения среднего числа. Их идея основана на «возврате миссионерского долга». Они подсчитали, что около 20000 миссионеров служили в Китае со времен Роберта Моррисона и Хадсона Тейлора.
Они приводят в пример события Деяний Апостолов 1:8 «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». Когда апостолу Павлу было запрещено посещать Азию, проповедь Евангелия стала распространяться на запад в Европу, и в конечном итоге достигла Северную и Южную Америку. Когда Евангелие достигло Китая, «конца земли», то идти дальше некуда, значит необходимо повернуть обратно в Иерусалим, уверены пасторы Китая. Они видят это как завершения круга миссионерской работы во всем мире.

Обещание христиан Китая напоминает залог, который дали верующие Южной Кореи в 1990-е годы, подготовить 10 тыс. миссионеров за 10 лет. Южнокорейские христиане достигли своей цели в 2000 году, теперь у них новая планка: 100 тыс. миссионеров к 2030г.
Исследователи считают, что если план китайцев осуществится, это приведет к тому, что центр влияния христианства перенесется с Запада на Восток. Одной из сильных сторон китайских верующих называется «понимание того, что значит совершить жертву». Ведь Китай является одной из первых стран, где масштабное христианское движение, развивалось в репрессивной среде. В то время как количество арестов уменьшилось за последние 30 лет, местные власти по-прежнему, в течение двух последних лет сносили кресты с церковных зданий (по оценкам, от 400 до 1200). Организация «Открытые двери» отводит Китаю 29 место в списке стран, где христиан преследуют.
Христиане Китая сталкиваются с проблемами, даже официально признанной церкви в Китае не разрешается проповедовать за стенами храмов. Миссионерские центры, которые посылают миссионеров, являются незаконными.

Но Церковь Китая имеет уникальные преимущества для евангелизации, особенно на Ближнем Востоке, сказал Сюй Zhiqiu, директор китайской программы Колумбийского Международного университета. Начнем с того, что Китай не вызывает того антагонизма, который вызывают там западные страны. Кроме того, китайцы, как жители Среднего Востока, живут в среде, в основе которой лежит постколониальная экономика. «Что является отличной почвой для общения друг с другом», сказал Сюй. И китайцы, поселившиеся в Тибете или вблизи границ, таких стран как Таджикистан могут делиться национальными и религиозными особенностями с теми, кто там живет. Эти регионы внутри Китая, представляют собой отличные тренировочные площадки для миссионеров, которые намерены идти в другие страны, сказал он.

Геополитическая ситуация также играет на руку китайским христианам. Экспансия Китая на запад через кампанию «One Belt One Road» («Один пояс Один путь») направлена на создание инфраструктуры и торговых путей, в том числе и железнодорожных высокого уровня, которые соединят Китай с остальной Азией и с Европой. Это даст отличные возможности для христианских миссионеров, подобно тому, как первым христианам Римская Империя приготовила сеть дорог, что ускорила проповедь Евангелия, сказал Сюй.
Тем не менее, кампания требует огромной подготовки. Ведь китайские миссионеры, которые способны работать в различных культурах, исчисляются пока что только в сотнях.

Китайская церковь, словно подросток, неловкая, но очень энергичная, сказал Сюй. «Она не может все четко запланировать, но у нее есть, что сказать миру».

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка анонсов

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры