После смерти женщины, которой было отказано в аборте, в Ирландии идут дебаты о новом законопроекте по этому вопросу

Во вторник правительство Ирландии заявило о том, что будут представлены на рассмотрение законопроекты, позволяющие делать аборты в исключительных случаях. Это произошло после смерти женщины, которой было отказано в искусственном прерывании беременности, так как Ирландия является единственным членом Евросоюза, где запрещены аборты, сообщает корреспондент «ТБН».

Смерть 31-летней Савиты Халаппанавар, которой было отказано в абортировании умирающего плода, и которая умерла в результате заражения крови, шокировала страну, которая является преимущественно католической, и заставила правительство принять меры по вопросу, рассмотрение которого оно откладывало в течение десятилетий.

Аборты при любых обстоятельствах были запрещены конституционной поправкой в 1983 году, но после случая изнасилования 14-летней девочки решением Верховного суда было разрешено прерывать беременность в случае, когда жизнь женщины подвергается опасности, в том числе в случае попыток совершить самоубийство.

Следующие правительства пошли на уступки по вопросу разъяснения обстоятельств, при которых жизнь матери считается под угрозой. Некоторые члены правящей партии «Фине Гэл» сказали, что могут не подержать новый законопроект: «Законопроект должен обеспечивать ясность и определенность для принятия решения, когда может быть разрешено прерывание беременности, и когда в действительности существует угроза жизни женщины, а не ее здоровью».

Смерть Халапаннавар, индианки, живущей в Ирландии, выявила недостаточную четкость ирландского закона, который ставит врачей в рискованное положение, а также вновь спровоцировала дебаты по поводу абортов и акции протеста со стороны противников и сторонников абортов перед зданием парламента и по всей стране.

Европейский суд по правам человека заявил в 2010 году, что Ирландия должна внести ясность в этот закон. Была создана комиссия экспертов, которая сделала заключение, что женщина может легально сделать аборт только в случае, когда ее жизнь в опасности.

Члены консервативной партии «Фине Гэл» в правительстве премьер-министра Энда Кенни, среди которых министр по европейским делам Люсинда Крейтон, выразили опасения, что включение в новый законопроект попыток самоубийства, как угрозы жизни женщины, приведет к возможности сделать аборт по требованию.

В правительственном заявлении пока не было ссылок на включение в законопроект попыток самоубийства, как основания для абортов.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка анонсов

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры