Парламент Болгарии пытается взять под контроль религию

Болгарские евангельские христиане просят молиться, т.к. парламент страны планирует принять новый законопроект о религии, который угрожает драконовским мерами, направленными против религиозных меньшинств.

Законопроект прошел первое чтение в парламенте, если он будет принят, то его влияние на все религиозные общины будет иметь серьезные последствия.

В письме к Европейскому Евангельскому Альянсу Болгарский Евангельский Альянс (БЕА) заявил, что новый закон представляет собой посягательства на религиозную свободу: «Намереваясь контролировать пожертвования, вмешиваться в теологическое образование и устанавливать государственные нормы касательно обязанностей духовенства, болгарское государство ошибочно берет на себя право вмешиваться во внутреннюю жизнь религиозных общин. Почти каждая статья в недавно предложенном законопроекте ошибочно и несправедливо претендует на политическую власть над религиозной жизнью».

Если новый закон вступит в силу, это будет означать, что болгарские граждане смогут осуществлять «литургическую деятельность» только в том случае, если они прошли богословскую подготовку в Болгарии или, если иностранное учебное заведение аккредитовано. Согласно новому законопроекту только представители Восточной православной церкви и мусульманские верующие смогут подготавливать священнослужителей и иметь учебные заведения.

Иностранные граждане смогут проповедовать только с рукоположенным болгарским священником. Иностранные пожертвования будут разрешены только на строительство или социальную помощь, но для их получения потребуется одобрение правительства; так, например, зарплаты пасторов  не смогут выплачиваться из-за границы.

Религиозные мероприятия смогут проводиться только в зданиях, предназначенных для этих целей; только религиозные группы, численностью более 300 человек будут иметь юридический статус.

Болгарский Евангельский Альянс призывает болгарских христиан из других стран обращаться с письмами в болгарские посольства в своих странах, в странах ЕС, к своим депутатам в Европарламенте. Консультационный процесс завершается 16 ноября.

Если закон будет принят, то существующие богословские семинарии находятся под угрозой закрытия, пасторы евангельских церквей больше не смогут проводить богослужения, а пожертвования будут подлежать государственному утверждению и ограничениям.

Данный законопроект «устанавливает необоснованные и чрезмерные ограничения на свободу вероисповедания и прямым образом нарушает демократические принципы, прописанные в  Конституции Болгарии и в законодательстве Европейского союза, членом которой Болгария является с 2007 года».

 


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

 

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка анонсов

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры