ОПРОС: Запретить ли кощунство в искусстве?
Актер Александр Семчев в роли Папы в сцене из спектакля "Идеальный муж" Актер Александр Семчев в роли Папы в сцене из спектакля "Идеальный муж"

Актер Александр Семчев в роли Папы в сцене из спектакля «Идеальный муж»

Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал власти законодательно запретить любые проявления кощунства в искусстве, в частности, в театре. Священник сделал такое заявление во время Рождественских парламентских встреч в Совете Федерации, сообщает корреспондент телеканала Вера 24 со ссылкой на «Интерфакс».

Протоиерей отметил, что, если в ходе спектакля оскверняются распятие и священные предметы, а также «хулится имя Христа», это нарушает не только «закон, который, слава богу, действует в нашей стране», но и является «нарушением высшей правды».

«Если в нашей стране ставятся такие спектакли и власти их не останавливают силой закона, это позор, с которым страна дальше жить не может».

Слова священника стали реакцией на выступление главы Русского общественного фонда Александра Солженицына Натальи Солженицыной на том же мероприятии. Она призвала РПЦ осуждать «выходки» некоторых православных, которые приводят к срывам спектаклей.

Всеволод Чаплин также отметил, что он лично старается влиять на деятельность православных активистов. «Некоторые из тех, кто еще недавно нападал на людей на улицах, сейчас стали себя вести несколько более сдержанно», — отметил священник.

И Чаплин, и Солженицына, скорее всего, имеют в виду постановку по произведениям Оскара Уайльда «Идеальный муж» режиссера Константина Богомолова в Московском художественном театре. Спектакль уже не раз становился предметом обсуждения православного сообщества и самого протоиерея. Ранее Чаплин выступал с критикой спектакля, отмечая, что в нем оскверняется символ распятия, а имитация таинства брака соединяется с «изображением однополых отношений или чего-то в этом роде». Видел ли он спектакль своими глазами или знает о нем с чужих слов, священник не сказал.

В декабре 2013 года два человека, причисляющих себя к православным активистам, сорвали представление «Идеального мужа». Они выбежали на сцену во время спектакля и стали кричать, что постановка является кощунственной и зрители должны перестать ее терпеть. На сцене развязалась драка, после которой активистов вывели из зала. В настоящее время спектакли Константина Богомолова идут на большой сцене МХТ в присутствии сотрудников службы безопасности в зале.

Уважаемые телезрители, а на чьей вы стороне в этом вопросе? Стоит ли запретить кощунство в искусстве или проявления радикальности в критике картин, фильмов и спектаклей?

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Теги

Обсуждения

One Response to ОПРОС: Запретить ли кощунство в искусстве?

  1. Oles says:

    а чего боятся в самом акте кощунства? кто верит, того не разуверить. а акциями протеста в данном случае, не говорю, что всегда — можно вызвать негодование всех. все-таки искусство — это единственная сфера, где пока можно выражать свое мнение свободно, независимо от нашего мнения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка анонсов

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры