Нобелевская премия для церкви

Автокефальная Болгарская Православная церковь вошла в состав претендентов на Нобелевскую премию мира (награда Нобелевского комитета за выдающийся вклад в укрепления мира).

Запрос на включение Церкви в число претендентов инициировали юрист Моше Алонни, профессор юриспруденции в Хайфском университете Моше Кешэта, а также израильский врач, военный и государственный деятель, бывшей глава министерства здравоохранения Израиля (1994-96 гг.) Эфраим Снэ.
Запрос подписали двести человек, которые остались живы во время гонений на евреев со стороны нацистской Германии, только благодаря действиям Болгарской Церкви. Всего в течение Второй Мировой войны Церковь спасла из концентрационных лагерей сорок восемь тысяч болгарских евреев.

История знает много имен, тех, кто самоотверженно помогал евреям во время правления Гитлера, кто жертвовал собой ради их спасения от неминуемой гибели.
Но история с Болгарской Церковью является уникальной. Она публично от лица руководства обнародовала свое мнение о том, что считает неприемлемым преследования и убийства евреев. И сделала это, несмотря на то, что Болгария была страной присоединенной к Третьему Рейху.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка анонсов

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры