Наказание за «богохульство»

Губернатор Джакарты Ахок приговорен к двум годам тюрьмы за богохульство.
Шокирующий приговор был озвучен во вторник.

Христианский губернатор Джакарты был приговорен к двум годам тюрьмы после судебного процесса, на который смотрели как на меру религиозного плюрализма в Индонезии, крупнейшей в мире стране с мусульманским большинством.

Басуки Чахая Пурнама, более известный как Ахок, «был признан законным и убедительным образом в совершении преступного акта богохульства, и поэтому мы наложили два года лишения свободы», — заявил главный судья Двиарсо Буди Сантиарто.

«Будучи частью религиозного общества, обвиняемый должен быть осторожным, чтобы не использовать слова с негативными коннотациями в отношении символов религий, включая религию самого подсудимого».

Другой судья, Абдул Росяд, сказал, что причины жесткого приговора также в том, что «обвиняемый не чувствовал вины, действие подсудимого вызвало беспокойство и причинило боль мусульманам».

Сотни членов жестких исламистских группировок собрались на улице, многие из них призывали дать губернатору максимальное наказание.

Некоторые протестующие недовольны 2-летним приговором и требовали 5 лет заключения.

После того, как приговор был зачитан, Ахока отвезли в бронированном полицейском фургоне в тюрьму в Восточной части Джакарты.

Сотни сторонников губернатора собрались за пределами тюрьмы.
Фотографии, опубликованные в социальных сетях, показали, что тюремные чиновники позируют с осужденным губернатором.

Адвокат Ахока сказал, что он будет обжаловать приговор.

Обвинение в богохульстве, связанное с упоминанием Ахоком Корана во время его перевыборной кампании в сентябре, о которой твердят исламистские группировки, посчитали равнозначным оскорблению священной книги.

Он намекнул, что его оппоненты использовали стих Корана, чтобы обманом заставить людей голосовать против него. Отредактированная версия речи была опубликована, как вирусное видео и вызвала возмущение. Ахок, христианин и этнический китаец, является «двойным меньшинством» в Индонезии.

Правительство подверглось критике за то, что оно недостаточно делает для защиты религиозных меньшинств, но президент Джоко Видодо, который является союзником Ахока, призвал уважать судебный процесс.

Тысячи полицейских были собраны в столице, чтобы предотвратить столкновения между сторонниками и противниками Ахока.

Андреас Харсоно, индонезийский представитель Human Rights Watch, сказал, что приговор был «печальным для Индонезии».

«Он является губернатором крупнейшего в Индонезии города, союзником президента. Если его можно отправить в тюрьму, что может случиться с другими? »- сказал он.

Харсоно сказал, что за последнее десятилетие более 100 индонезийцев были осуждены за богохульство, причем оправдательные приговоры в таких случаях крайне редки.

Правозащитники утверждают, что приговор дал «плохой прецедент ».
Тодунг Муля Любис, адвокат по правам человека сказал, что «Религия — это личное дело … поэтому, когда вы смешивайте ее с уголовным кодексом, то ее могут использовать для дискредитации и подавления других. Это проблема закона о богохульстве. Это очень печальный момент для нас».

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка анонсов

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры