Михаил Дубровский: Бизнес – созидательная сила, преображающая общество!

Дорогие друзья! В рамках записи нового сезона программ «Формула успеха» пресс-службе ТБН удалось пообщаться с руководителем отдела богословия РОСХВЕ, старшим пастором церкви «Дом Отца», основателем первой российская конференция «Бизнес как миссия» Михаилом Дубровским. Пастор рассказал о движении «Бизнес как миссия», о том, как оно помогло искоренить рабство и торговлю людьми, а также поделился дальнейшими планами развития движения.

– Михаил, расскажите, пожалуйста, о движении «Бизнес как миссия», какова его цель?

– Это большое международное движение, которое объединяет на сегодняшний день десятки тысяч предпринимателей и компаний. А возникло оно в средней Азии. Когда СССР рухнул, то один из миссионеров, который занимался контрабандой Библии в Союз, приехал и обнаружил, что Библии можно привести много, но людям нужно что-то большее. Ну и, видимо, опыт контрабандиста заставил его пойти другим путем. Он собрал христиан-предпринимателей и сказал: «Вот регион, там нужны рабочие места, людям нечего есть. И вы христиане, можете приехать туда открыть свои компании и через это благовествовать!». С этого все и началось, собралась небольшая группа людей, которые туда поехали, причем некоторые из них до сих пор там работают.

Постепенно эта идея стала распространяться, и в 2004 году они впервые собрались в рамках Лозаннского движения, приняли концептуальный документ, который остается базовым и выработали несколько основных положений. Прежде всего, мы говорим про настоящий бизнес. Прибыльно-устойчивая деятельность, которая генерирует доход, – это не благотворительность и не миссионерство под крышей предпринимательства. Мы считаем, что сам бизнес при определенных условиях может и должен стать миссией.

И условия сводятся к четырем пунктам: бизнес должен производить позитивно-экономические изменения там, где он находится, социальные изменения, в положительную сторону влиять на окружающую среду и производить духовные перемены – люди должны приходить ко Христу, открываться или укрепляться в церкви. И вот когда эти четыре фактора есть, бизнес является миссией. Эти факторы работают в наиболее бедных и наименее достигнутых Евангелием странах, в том числе, где запрещена прямая проповедь: Иордания, Иран, слабо достигнутый Китай. Интересно то, что это не организация, а именно движение. У него нет жесткой структуры и единого центра. «Бизнес как миссия» – это сообщество, которое существует в горизонтальных связях.

– Каким образом движение помогает искоренить рабство и торговлю людьми?

– Да, это одна из вещей, которую осуществляет движение. Приведу пример с Непалом. Он известен тем, что там находится гора Эверест, но мало кто знает, что это одна из самых бедных стран с плохим климатом. Целые регионы в Непале живут только за счет того, что они продают своих детей, в основном девочек в Индию, это сексуальное рабство. До 12 лет они растят их на продажу. В мире в рабстве находится порядка 46-48 миллионов людей.

Те, кто находится в движении «Бизнес как миссия» все время ищут бизнес-решения. Приведу один из примеров решения проблемы с рабством, который они нашли в данной ситуации, – это экологический туризм с экстремальным оттенком. Туристам предоставляется возможность одну неделю пожить, как настоящий непальский фермер. Парень, который создал эту компанию – зарабатывает, а часть денег идет фермерам, которые принимают туристов. И в связи с появлением данного бизнеса в Непале девочек перестали продавать. И подобных примеров в нашем движении много. Также движение решает экологические вопросы и проблемы бедности.

– Расскажите о дальнейших планах развития движения.

Я узнал о движении «Бизнес как миссия» сначала через чтение текстов, потом познакомился лично, и чем больше я о нем узнаю, тем больше мне нравятся. Поэтому год назад мы договорились, что этой осенью будем проводить конференцию движения в России, с той целью, чтобы наши христиане-предприниматели обратили на него внимание. Потому что это не дело, за рубежом  с рабством борются, а наши работодатели берут на работу наркоманов.

Задача конференции состоит в том, чтобы наши предприниматели познакомились с мировым движением, смогли построить дружеские, деловые связи и за счет этого усилить то движение среди христиан-предпринимателей, которое в нашей стране уже сложилось. Особенно учитывая то, что в последнее время мы сталкиваемся с большим количеством трудностей для традиционной проповеди и миссии.

Мне кажется, что миссия через бизнес  это одна из тех вещей, которая необходима церкви для того, чтобы выйти на другой уровень в миссионерской работе. «Бизнес как миссия» – это один из способов расширить нашу «коробочку» и увидеть, что деловая активность не просто деньги в церковь приносит. Бизнес выступает как созидательная сила, преображающая общество. Когда мы начнем смотреть на бизнес с этой стороны, появится шанс, что действительность начнет меняться. И важно влиять на это не только разговорами, но и через конкретно преображающий труд!

 

 

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка анонсов

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры