Как стать более смиренным

Смирение является важной христианской добродетелью. Общество, в котором мало смирения вскоре превратится в океан противоречивых желаний, где зависть, гордость и высокомерие приведут к разделениям и, в конечном итоге, к взаимному разрушению.

С христианской точки зрения, смирение — это добродетель, которую Христос Сам практиковал и призывал нас следовать Его примеру: «возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Матфея 11:29).

Если мы хотим стать более смиренными, то должны знать, что нас ожидает битва. Нам придется бороться с собственным эгоизмом. Если мы проверим себя, то сразу заметим, что всего за один день, например, мы придали большее значение собственному мнению, чем мнению других; мы организовали свой день, думая исключительно о собственной выгоде; мы, вероятно, даже не посмотрели вокруг, чтобы увидеть, как помочь другим.

Это лишь некоторые проявления гордости, которые могут присутствовать в нашей жизни.

Как же поднять свое смирение на ступеньку выше? Как начать меньше думать о себе и затормозить свою гордость?

Добродетели не изолированы друг от друга. Они связаны между собой, этот факт должен мотивировать нас, поскольку, когда мы начинаем трудиться над одной добродетелью, мы автоматические улучшаем другие добродетели. Иногда легче овладеть добродетелью, если подойти к ней с другой стороны, с помощью конкретных действий и установок, которые подразумевают применение добродетели, а не сосредоточение на ней. Так обстоит дело и со смирением.

Например, искренность и покорность — это две очень конкретные христианские добродетели, которые помогут нам возрастать в смирении.

Искренность

Когда мы искренни, тогда гордость становится на свое место. Быть искренним означает признать, что мы не всегда бываем правы. Осознав совершенную ошибку — мы делаем первый шаг к тому, чтобы попросить прощения.

Искренность заключается также в том, чтобы говорить всю правду, а не только ее удобную часть. Правда необходима в дружеских отношениях, в семье, в браке, в трудовой деятельности, в отношениях с Богом, во всех аспектах жизни.

Когда мы искренни, то ощущаем мир и свободу. Искренность освобождает нас от уловок обмана и лжи, которые захватывают, как паутина.

Искренность делает нас открытыми для других, позволяя им узнать нас такими, какие мы есть. Мы не прячем секреты от дорогих нам людей, как и давние сомнения: «Будут ли они любить меня, если узнают, какой я на самом деле?» Наши друзья будут знать наши мысли и чувства, что  необходимо для крепкой дружбы. Если дружба основана на правде, она будет крепкой.

Когда мы искренни с людьми и находимся с ними в доверительных отношениях, тогда искренность помогает нам преодолеть свой страх быть уязвимым. Боязнь быть искренним и открытым ограничивает нас поверхностными отношениями, но искренность приводит к длительным глубоким дружеским отношениям.

Покорность

Через покорность мы подчиняемся другому человеку: родителям, начальнику на работе, местным властям. От взрослых покорность требует принять решение добровольно делать то, что говорит другой и последствия этой покорности.

Подчиняясь, мы осознаем, что другие люди имеют власть над нами, это делает нас более смиренными.

Иногда покорность означает, что нам стоит прекратить делать что-то и начать двигаться в другом направлении, туда, куда нас направил человек у власти. Это подразумевает, что мы доверяем другому, несмотря на собственное мнение или желания. Когда мы так поступаем – проявляем смирение.

Если нам трудно быть смиренным и мы не знаем, что делать, нам стоит начать практиковать искренность и покорность. Если мы над ними поработаем, пусть даже понемногу, они помогут достигнуть цели и стать смиренными.

 

 


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

 

 

 

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка анонсов

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры