Искусство как способ ресоциализации заключенных

В гостях у телеканала ТБН побывала представитель Региональной благотворительной общественной организации «ИМЕНА +» Татьяна Викторовна Бакулина. Она поведала историю зарождения благотворительной организации, рассказала о своей важной миссии в жизни людей, которые находятся в местах лишения свободы, и о том, как важно обращать внимание и помогать заключенным найти смысл жизни и ресоциализироваться в ней!

«Наша организация была создана в 1999 году. До этого мы работали как инициативная группа, начинали с больницы в поселке Усть-Ижора, куда привозили отказных деток, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Организация зародилась как ответ на эпидемию ВИЧ-инфекции и наркозависимости. Мы начали с детей и думали, что только детьми и будем заниматься, но так как тюрьмы стали переполняться молодыми ребятами, у которых находили ВИЧ-инфекцию и они сидели, в основном, по статьям, связанным с наркотиками.  Страхи в обществе стали нарастать. Появилась очень сильная дискриминация и стигматизация данной проблемы, после чего мы сфокусировали свою работу на колонии и стали работать с молодыми заключенными, поднимать их авторитет и веру в себя.

В тюрьмах России царила жуткая ситуация, таких людей определяли в отдельные локальные отряды и не выпускали даже на общие мероприятия, проводившиеся в колонии. Наша организация  начала приводить врачей, психологов, которые читали заключенным лекции. В то время еще не было никаких проектов, это была наша первая инициатива и я, как профессиональный художник, поняла, что ребят нужно обязательно чем-то занимать, чтоб они отходили от своих проблем и страхов.

Я считаю, что искусство – это самое приятное занятие, в которое можно погрузиться и забыть обо всех своих бедах. Из искусства, которое мы могли предоставить заключенным, самым доступным стала лепка из гипса и пластилина. Мешок из гипса объемный и хватало его на долгое время, иногда с закупкой нам помогали родственники ребят. Так мы организовали первую мастерскую, после чего начали замечать, как молодые люди расцветали, в связи с тем, что приобретали новые навыки. У заключенных начали происходить явные перемены, вплоть до изменения цвета лица и появления авторитета в колонии. Ребята делали парковые скульптуры, большие вазы и даже отливали бюсты, а начиналось все с маленьких магнитиков. Со временем сотрудники колонии начали делать заказы у заключенных – изготовление фигурок и скульптур кому-нибудь в подарок. Охват нашей организации включает от 7 000 до 8 000 осужденных в год.

В колонии специфика такая, что кто-то приходит, кто-то уходит, текучка большая, и с лучшими кадрами порой очень грустно расставаться. Но, тем не менее, мастерские довольно долго функционировали, какой-то период они могли пустовать из-за отсутствия работников. Но сейчас снова ведет свою деятельность мастерская в колонии № 7 на ул. Латышских Стрелков. Данная колония ведет работу с наркозависимыми, психологи обсуждают с заключенными проблему наркомании, ищут пути решения и борьбы с ней.

Мастерская – это мое детище, потому что она действительно дает возможность заключенным выделиться из общей массы и приобрести новые навыки, а самое главное – у нас появилась задача помочь заключенным приобрести профессию. Потому что при выходе из мест лишения свободы освобожденные часто сталкиваются с дискриминацией в обществе, а, имея за спиной полученные навыки, человек может работать, делая дома сувениры, и жить на собственноручно заработанные деньги. Также, помимо работы в мастерских, мы выезжаем с мастер-классами в другие колонии. Но это, к сожалению, разовая акция, результат приходят с опытом и регулярными занятиями.

В наши планы и задачи входит наибольший охват колоний и поездки с обучающими мастер-классами по искусству. Несложным технологиям росписи, лепке и творчеству своими руками мы бы хотели обучить как можно больше мужчин и женщин, помогая им в ресоциализации и восстановлении жизненной цели.

Также мы очень благодарны телеканалу ТБН, который помогает колониям в проведении кабельного телевидения, ведь благодаря этому теперь каждый осужденный может, приходя на работу, параллельно смотреть новости, я считаю, что это великое дело! Наша цель – ресоциализация заключенных и мы видим, как, благодаря нашей помощи и поддержке, люди меняются и обретают смысл жизни, а для нас это самое главное!»

«Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости»
(Екклесиаст 9:10)

 

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка анонсов

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры