«Господи! Если я останусь жить – я буду Тебе служить!»: ликвидатор аварии на ЧАЭС стал священником

Сегодня 26 апреля исполняется 26 лет с момента одной из самых страшных атомных катастроф  – аварии на Чернобыльской АЭС. В ее ликвидации принимали участие сотни тысяч людей, они трудились днем и ночью, без выходных, не покладая рук. Один из них – Борис Андреевич Бордовский. После аварии на ЧАЭС он принял решение стать священником. Его историю рассказывает корреспондент «ТБН» по материалам http://obozrevatel.com/.

Борис Андреевич вспоминает тот день, когда во время работы на реакторе почувствовал острое недомогание.

«Палящее солнце, жара… у меня было такое чувство, что вот-вот умру. И я говорю вслух: «Господи! Если я останусь жить – я буду тебе служить!» И я остался жив. Потом, после ликвидации, я попал в больницу, пролечился и ушел на церковную службу».

Сейчас Борис Бордовский – протоиерей Украинской православной церкви Московского патриархата, а во время ликвидации аварии он был замкомандира части черкасского гарнизона, в основном работал на 3-м и 4-м блоке АЭС.

«Я как замкомандира непосредственно выезжал с солдатами (в отряде по 36 человек), и мы проводили дезактивацию административного здания в городе Припять, а также 3-го и 4-го блока АЭС. Всего я проработал на аварии 156 суток, после чего очень долго лечился»,– рассказывает Борис Андреевич.

Нынешнюю жизнь чернобыльских ликвидаторов Борис Бордовский называет «геноцидом». С тех пор, как интересы чернобыльцев стала контролировать общественная организация «Союз Чернобыль Украины», они оказались в очень трудном положении.

«Правительство приняло постановление о перерасчете пенсий чернобыльцам с 1 января 2012 года. Согласно постановлению, при расчете пенсии чернобыльцам учитывается количество времени, отработанное в зоне. Многие предприятия, на которых до аварии работали люди, уже ликвидированы, и доказать, сколько дней человек проработал в зараженной зоне – практически невозможно»,– говорит священник-чернобылец.

Бордовский говорит, что по данным Пенсионного фонда Черкасской области, 85% чернобыльцев этого региона живут на минимальные пенсии. Самое обидное то, что инвалиды первой группы получают значительно меньше, чем инвалиды третьей или второй группы. Другими словами, правительство действует по принципу начисления пенсий по зарплате, которую люди получали на своих предприятиях еще до аварии.

Сейчас отец Борис создал движение чернобыльского сопротивления и возглавил его, вместе с чернобыльцами он добивается справедливых решений от государства.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка анонсов

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры