Глава АХЦ «Союз христиан» Дмитрий Поляков: Духовный лидер должен, прежде всего, Богу угождать!

Недавно лондонские СМИ опубликовали информацию следующего содержания: архиепископ Кентерберийский затруднился ответить, является ли однополый секс грехом. Джастин Уэлби сказал, что не может дать «прямой ответ» на этот вопрос. Духовный лидер Церкви Англии сказал: «Я не могу высказать однозначное осуждение, и у меня нет хорошего ответа на данный вопрос». Это прокомментировал Дмитрий Поляков – президент Ассоциации Христианских Церквей «Союз Христиан».

«Я думаю, это хороший наглядный пример сегодняшнего так называемого Окна Овертона в действии. Это когда постепенно, градиентно берется какое-то табу, которое в обществе, в принципе, считается неприемлемым, и начинается такое вот долгое обсуждение (это признак сегодняшнего релятивизма, мол, абсолютов не существует), начинается такая ревизия… Обсуждение проходит в разных кругах светской аудитории, профессура часто принимает участие, различные звёзды, селебрити, которые у всех на виду.

Постепенно убеждения, определенные фундаментальные вещи, по сути аксиомы, которые не требуют  доказательств, продиктованные самим творением, Богом, природой после длительного обсуждения теряют свою непреложность. И тогда, как сказано в Послании к римлянам, люди заменяют естественное употребление противоестественным, истину заменяют ложью.

Фантазия человеческая такая виртуозная и богатая на различные немыслимые картины. Аксиома, табу постепенно переходят в разряд допустимого, и, в конце концов, приемлемого. И, соответственно, смещается взгляд всего человечества, общества, потому что так движется Окно Овертона.

Здесь, на мой взгляд, Англиканская Церковь сегодня идет в большей степени на поводу у общества, у культуры и у меняющихся всех этих устоев в обществе и культуре.  В Финляндии Лютеранская Церковь разделилась, в связи с различными взглядами на однополые браки. Разделение у них возникло достаточно серьезное.

Это примеры того, как мощно культура влияет на Церковь, которая должна быть пророческим голосом и должна постоянно ориентировать на истину Божью. К сожалению, такие тенденции наблюдаются во всем мире.

Хотя я знаю в Англии ряд церквей, которые эту позицию не разделяют. Архиепископ Кентерберийский – в его речи видно, что он говорит в большей степени как политик, а не как глава Церкви, пытается угодить всем – и тем, и тем. Он мечется между двух полюсов, и положение у него очень неловкое.

Проблема духовного лидера, когда он становится политиком, в том, что он, пытаясь угодить всем, в итоге не угождает никому… Самое грустное – что он Богу не угождает. Люди все равно переменчивые, угодить всем невозможно. Поэтому духовный лидер должен, прежде всего, Богу угождать! Всё остальное второстепенно».

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка анонсов

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры