Фрагменты свитков Мертвого моря выставлены на аукцион

svitkiФрагменты свитков Мертвого моря выставлены на аукцион, сообщает корреспондент «ТБН».

Хотя Associated Press сообщила, что ведомство древностей Израиля (IAA) возражает против продажи фрагментов и грозится предъявить права на любые фрагменты, попавшие на рынок, Пейджи Паттерсон, президент юго-западной Баптистской теологической семинарии в Форт-Ворте, Техас, ученые и правительства Израиля и Иордании многие годы знают о семье Кандо, которая владеет фрагментами свитков Мертвого моря, вывезенными из страны до принятия закона о древностях 1978 года.

Когда обсуждается вопрос собственности свитков Мертвого моря, «Иорданию также необходимо учитывать», сказал Паттерсон. «Иордания, у которой есть медный свиток, и которая является третьим по величине обладателем свитков, заявляет, что все свитки должны быть в ее распоряжении». Он отметил, что по существу все свитки принадлежат кумранской общине.

Паттерсон также считает, что фрагменты законно находятся на рынке, потому что они были вывезены из Израиля до принятия в стране закона о древностях. Вильям Кандо, сын Искандила Кандо, человека, который купил 4 фрагмента свитков у бедуинов, открывших их, и позже продал их архиепископу Ассирийской православной церкви, продает фрагменты свитков, большинство из которых «размером всего с почтовую марку, а некоторые пустые», сообщает «Православие.by».

Семья Кандо, как сообщается, предложила продать фрагменты свитков IAA и другим организациям Израиля, но те не могут заплатить требуемую сумму. «Если кто-то заинтересован, мы готовы продать их», — сказал Кандо.

Рендел Прайс, исполнительный директор Центра исследований иудаизма в Университете Свободы, написал на своем веб-сайте «Мир Библии», что он встретился с Кандо в антикварном магазине в Иерусалиме, который тот унаследовал от своего отца. «У Кандо есть много фрагментов на продажу, их цена – сотни тысяч долларов, и он очень настойчиво утверждает, что оставшиеся фрагменты должны принадлежать институтам, которые изучают Библию, чтобы все христиане имели к ним доступ».

Прайс продолжает: «Сейчас Вильяму принадлежат остатки одного большого свитка Бытия (оцениваемого в 35 миллионов долларов) и многочисленные фрагменты библейских текстов. Ряд из них был продан Университету Azuza Pacific и Юго-западной баптистской семинарии».

Фрагмент Бытия 37-38, принадлежащий семье Кандо, считается крупнейшим сегментом свитков Мертвого моря из частной коллекции, он был выставлен в юго-западной баптистской теологической семинарии во время выставки «Свитки Мертвого моря и Библия: древние артифакты, вечные сокровища». Семинария купила 9 фрагментов у семьи Кандо, и они также были выставлены на публичное обозрение, а сейчас используются студентами, изучающими древнееврейский язык.

Паттерсон сказал, что для таких институтов, как Юго-западная баптистская семинария, важно обладать этими фрагментами, потому что многие люди, желающие увидеть эти документы, не могут позволить себе съездить в Израиль или Иорданию, чтобы посмотреть их.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка анонсов

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры