«Еврейский Индиана Джонс» ищет следы утраченного Ковчега Завета

harry-moskoff-1Ковчег Завета уже много столетий вдохновляет людей на поиски утраченного сокровища. Не остался равнодушным к этим поискам и Гарри Москофф, которого называют «еврейским Индианой Джонсом». Последние 25 лет своей жизни Москофф, специалист по информационным технологиям, который вдруг стал режиссером и исследователем, посвятил поискам утраченного Ковчега, сообщает корреспондент телеканала Вера 24.

«Правда в том, что последние 25 лет поиски точного местонахождения Храма стали моим личным увлечением», — сказал он в интервью агентству «Breaking Israel News». В процессе своих исследований Москофф встречался с всемирно известными раввинами и археологами.

Впервые мы читаем в Книге Исход о том, как Бог повелел Моисею сделать Ковчег Завета. Ковчег покрыли золотом и украсили сверху двумя золотыми херувимами. 40 лет еврейский народ ходил по пустыне и носил с собой Ковчег, который обладал сверхъестественной силой. В конце концов, его поместили в Святое Святых Первого Храма, который построил царь Соломон. В эту часть Храма мог входить только первосвященник раз в году на Йом Кипур. Последний раз Ковчег видели в 586 году до н.э., когда вавилоняне захватили Иерусалим и разрушили Первый Храм. Что произошло с Ковчегом, неизвестно до сих пор.

Москофф считает, что он все ближе подбирается к истинному нахождению Ковчега. По его теории, он расположен под Храмовой горой. Опираясь на исторические, археологические, топографические и библейские доказательства, Москофф уверяет, что, обнаружив месторасположение Святая Святых, под ним можно будет найти Ковчег в потайной комнате, построенной царем Соломоном, который предвидел разрушение Храма. Царь создал эту подземную тайную комнату, чтобы сохранить Ковчег для будущих поколений и Третьего Храма.

Изучив самые различные теории известных историков, которые утверждают, что знают точное расположение еврейских храмов, он увидел, что они противоречат друг другу, но наибольшее впечатление на него произвела книга израильского археолога Мейра Бен-Дова «В тени храма», изданная в 1982 году.

В своей книге Бен-Дов рассказывает о том, как был обнаружен тоннель, описанный в еврейских священных книгах, который использовали ритуально нечистые священники. По словам Бен-Дова, тоннель находится непосредственно под Храмовой горой.

В то время, как некоторые люди считают Москоффа еще одним авантюристом, он стал первым, кто имеет вполне осмысленную версию нахождения Ковчега из тех, кто занимался поисками святыни.

«Я разговаривал со многими археологами и исследователями. Ни один из них не использует в качестве источника информации Священное Писание. Ни один из них не ищет Ковчег, пользуясь всеми источниками, в том числе еврейскими традиционными библейскими источниками. Они ищут в Эфиопии и других местах, где нет никаких реальных доказательств нахождения Ковчега».

На вопрос, насколько важны сегодня его поиски, он ответил, что в современном мире в связи с ухудшением геополитической ситуации вокруг Иерусалима, факт находки Ковчега укрепит права евреев на Иерусалим.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка анонсов

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры