«Это не наш стиль, это не наше слово»: Патриарх Кирилл призвал священников не участвовать в ток-шоу

25 апреля официальный сайт Московской патриархии опубликовал обращение патриарха Кирилла, в котором, в частности, он осудил ток-шоу, где дискуссии «превращаются в обсуждение трагических судеб людей, ярмарку тщеславия, когда участники шоу соревнуются друг с другом, желая завоевать симпатии зрителей». Как сообщает корреспондент «ТБН» со ссылкой на «Известия», патриарх отсоветовал священникам принимать участие в этом телевизионном действе.

«Я призываю священников не участвовать в ток-шоу. Часто неизвестно, ради чего туда идут — ради того, чтобы защитить человека или идею, или же себя пропиарить, или кого-то там победить и на лопатки положить. Это не наш стиль, это не наше слово», — сказал предстоятель РПЦ.

При этом патриарх не отказал священникам в праве давать комментарии телеканалам и участвовать в других телевизионных жанрах. Кроме того, он указал на другие возможности защитить позиции церкви.

«У нас есть миряне, которые могут, если пожелают, участвовать в ток-шоу, не подвергая Церковь порицанию, но защищая христианскую нравственную позицию. Потому что уйти полностью из сферы общественной теледискуссии было бы неверно», — сказал он.

Руководитель пресс-службы московского патриарха протоиерей Владимир Вигилянский сказал «Известиям», что в ток-шоу «не ищется истина, а есть в лучшем случае драматургия, коллизия»; не участвуя в них, «священник не должен отказываться рассказать на телевидении как эксперт, например, о смысле того или иного праздника». Информационные программы также продолжат получать комментарии:

— Им не нужен мирянин, им нужен человек в рясе, чтобы он высказался как эксперт по той или иной проблеме, — считает отец Владимир Вигилянский. Он также предупредил, что священникам нужно предпочитать «те информационные службы, которые добросовестно транслируют сказанное».

Журналист Максим Шевченко, ведущий таких общественно-политических ток-шоу, как «Судите сами» и «В контексте», рассказал «Известиям», что однажды патриарх Кирилл (тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский) тоже участвовал в теледискуссии на тему объединения Русской и Зарубежной православных церквей в его передаче.

— Я знаю святейшего патриарха как человека очень разумного и современного, очень верующего. Он рекомендовал священникам, вроде протодиакона Андрея Кураева, воздерживаться от участия в пустых и бессмысленных разговорах, напоминающих бесполезную публичную болтовню, в которых не будет ни возможности проповеди, ни возможности отстаивать православную христианскую позицию.

Максим Шевченко уверен, что у него не возникнет проблем с приглашением священников для участия в тех или иных дискуссиях.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка анонсов

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры