Эта неделя в истории христианства. Гудзон Тейлор

На этой неделе, 4 марта, отмечается годовщина, когда в 1854 году Джеймс Гудзон Тейлор прибыл в Шанхай, Китай, для проповеди Евангелия.

Он является основателем Внутрикитайской миссии (China Inland Mission), межконфессиональное протестантское миссионерское братство, которое существует до сих пор и занимается распространением христианства в странах Восточной Азии.

Будучи в Китае, Гудзон Тейлор со своим другом-миссионером Джозефом Эдкинсом, путешествовал на лодках, проповедуя и раздавая трактаты в отдаленных деревнях. Местное население встречало их враждебно из-за европейского внешнего вида.

Однажды, читая послание Апостола Павла, Тейлору пришла радикальная идея. Он решает полностью адаптироваться к китайской культуре, чтобы спасти как можно больше людей. Для этого он отращивает тонкую традиционную китайскую косичку, бреет лоб (как делали большинство китайцев того времени) и начинает носить традиционную китайскую одежду, несмотря на критику большинства других миссионеров.

Один известный английский историк написал о Гудзоне Тейлоре: «Со времён апостола Павла, наш мир ещё не видел человека, имеющего столько ревности и рвения евангелизировать новые народы».

Тейлор, будучи в Англии и наблюдая пассивность людей к миссии, говорил: «Мы не можем спокойно идти на небеса, когда такое количество людей в Китае никогда не слышало о Боге и идёт в ад!»

Он любил повторять: «Китай не завоюют скромные тихие миссионеры. Чтобы спасти Китай нам нужны радикальные, самоотверженные люди, которые будут готовы умереть за Христа!»

Гудзон Тейлор в общей сложности провёл 51 год в Китае. За это время было открыто 125 общеобразовательных школ, 300 миссионерских баз, рекрутировано 800 миссионеров из Англии и Америки, поднялось более 500 местных служителей. Через организованную им Внутрикитайскую миссию более 125 тысяч людей пришло к Богу! На момент его смерти в 1905 году, Китай уже считался самой плодоносной духовной почвой в мире!

Жизнь Гудзона Тейлора — это история страдания, молитвы, успеха, настойчивости и радикального повиновения Богу.

Цитаты Гудзона Тейлора:

«Бог использует людей, которые слабы и достаточно немощны, чтобы опираться на Него».

«Сначала не проводите концерт, а потом настраивайте свой инструмент. Начните день со Слова Божьего и молитвы и прежде всего войдите в гармонию с Ним».

«Божья работа, выполненная Божьим способом, никогда не будет лишена Божьего обеспечения».

«Когда я не могу читать, когда я не могу думать, когда я даже не могу молиться, я могу доверять».

«Все Божьи гиганты были слабыми людьми, которые сделали великие дела для Бога, потому что они рассчитывали на то, что Бог был с ними».

«У каждого великого Божьего дела есть три этапа: сначала это невозможно, затем трудно, потом дело сделано».

«Великое поручение [Иисуса] не является вариантом для рассмотрения; это приказ, которому нужно подчиняться».

«Нехватка доверия является корнем практически всех наших грехов и пороков».

«Труд без молитвы — рабство, молитва без труда – попрошайничество».

 

 

 


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

 

 

 

 

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка анонсов

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры