Эндрю Брансон о жизни в турецкой тюрьме

После двух лет пребывания под стражей в Турции пастор Эндрю Брансон освобожден  и находится дома в Соединенных Штатах. На днях в интервью «Эй-би-си ньюс» он рассказал некоторые подробности своего его тюремного заключения.

Эндрю Брансон, уроженец Северной Каролины вместе со своей женой более двух десятилетий проповедовал Евангелие в Измире, Турция, до того, как в 2016 году был обвинен в терроризме.

В интервью пастор сказал, что, скорее всего, сейчас он один из «самых ненавистных людей в Турции». Его ложно обвинили в поддержке не только террористического движения, пытавшегося свергнуть режим президента Эрдогана, но и курдских террористов.

Когда Брансона с женой Норин в октябре 2016 года арестовали, они были «шокированы».

«Нас арестовали в день рождения старшего сына, мы думали, что нас депортируют. Однако время шло, но ничего не происходило. Нам сказали, что мы представляем угрозу национальной безопасности. Вскоре мы поняли, что здесь что-то не то. Нам не разрешили встретиться с представителем консульства. В течение 13 дней мы с женой оставались без каких-либо известий и контактов извне, — сказал Брансон. — Мы были потрясены, потому что в течение 23-х лет в Турции рассказывали людям об Иисусе, мы делали это очень открыто, и у нас никогда с этим не было проблем».

Спустя некоторое время его жену, Норин Брансон, отпустили, а пастора Эндрю нет.

«В тюрьме было очень тяжело находиться. Вначале несколько дней меня держали в одиночной камере. Чтобы не сойти с ума я часами молился, — сказал Брансон. — Затем меня перевели в камеру для восьми человек, хотя по факту нас было там более 20. Камера была переполнена. Я чувствовал себя очень одиноко из-за языкового, культурного, национального и религиозного барьера».

Все его сокамерники были «очень сильными мусульманами», которые были арестованы во время провала того самого террористического плана, в поддержке которого позже ложно обвинили Брансона.

«Во многих  отношениях жизнь в той камере была похожа на жизнь в мечети, — сказал евангельский пресвитерианский пастор, — несмотря на то, что соседи-заключенные относились ко мне хорошо, быть единственным христианином среди них было очень сложно».

Во время пребывания в тюрьме единственным постоянным контактом Брансона с внешним миром было получасовое свидание с женой раз в неделю. В одно из таких свиданий жена сообщила ему, что люди по всему миру молятся за него.

Несмотря на тяжелые условия в тюрьме, Брансон сказал, что начал понимать, как Бог использует эту ситуацию во благо.

«Это что-то нереальное! — сказал Брансон, когда узнал о том, что многие по всему миру молятся о нем и что христиане в США ратуют за его освобождение. — Мы с женой простые люди. Мы не какие-то знаменитости. Мы трудились в Турции в безвестности много лет. Несмотря на все трудности, я думаю, что Бог использовал или планирует еще использовать эту ситуацию, чтобы принести благословение Турции. Теперь миллионы людей молятся уже за Турцию».

Примерно через полтора года тюрьмы суд постановил посадить Брансона под домашний арест. Правительство США стало оказывать все больше давления на Турцию, чтобы та окончательно освободила Брансона и позволить ему вернуться в США. Для этого были использованы санкции и обещание удвоить тарифы на турецкий экспорт стали и алюминия. Это давление привело к падению турецкой экономики и освобождению пастора.

В интервью Брансон сказал, что, несмотря на свой двухлетний арест, он все равно «любит Турцию».


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

 

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка анонсов

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры