Дмитрий Поляков: Благовестие должно быть там, где есть люди!

«И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (от Марка 16:15-16). Участник прямых эфиров на телеканале ТБН, президент Ассоциации христианских евангельских церквей «Союз Христиан» Дмитрий Поляков поделился мыслями о современных методах евангелизации и о том, стоит ли их использовать. Также поведал об актуальных для себя способах благовестия и ожиданиях от евангелизационной поездки по России в 2020 году.

– Расскажите, пожалуйста, об изменении способов евангелизации с библейских времен.

– Что касается исторического этапа, если посмотреть на первую Церковь, то совершен феноменальный скачок! Практически за 40 лет 10% от населения всей Римской империи стало христианами. Происходили невероятные вещи, учитывая, что никаких средств массовой информации и массовых евангелизаций в те времена не было. Воцерковление было достаточно сложным процессом. В течение трех лет человек сначала просто посещал собрания, у него был наставник, который обучал христианскому образу жизни, передавал учение апостолов и давал описание жизни Иисуса Христа. Только в последние пару недель перед крещением преподавались догматические вопросы.

В то время Церковь подвергалась гонениям. Христиане не могли похвастаться жизненными удобствами и всеобщим уважением. В те времена с высокой степенью вероятности христианин мог лишиться жизни, тем не менее, Церковь росла в колоссальных пропорциях.

Времена менялись, но по-прежнему, несмотря на то, что существует масса возможностей: социальные сети, Интернет, телевидение, технические новшества, ничто не заменит аналоговый, древний метод евангелизации – «лицом к лицу». Это самый эффективный путь привести человека к Господу. Поэтому нельзя отделять евангелизацию от наставничества, душепопечения и учения пасторского служения. Очень часто, когда мы говорим про евангелизацию, то отделяем ее департаменты. Мы знаем, что есть дар благовестия, в то же время это не исключает участие в благовестии каждого христианина, вне зависимости от того, какие у него дары и таланты.

 

– Как Вы смотрите на то, что способом евангелизации в последнее время стал Интернет?

– Я считаю, что это хорошо! Поскольку благовестие должно быть там, где есть люди. Многие наши соотечественники, да и современники, проводят в Интернете колоссальное количество времени. И поэтому он должен быть наполнен христианской информацией.

– В церквях, которые относятся к «Союзу Христиан», практикуется евангелизация через Интернет?

– Конечно, сейчас большинство церквей, за редким исключением, в том или ином виде представляют свое служение в Интернете. В наши дни это не требует особенного технического оснащения. Благодаря смартфону можно делать прямые трансляции и страницы в социальных сетях, где человек так или иначе будет делиться своими ценностями. И каждый христианин может этим пользоваться.

– Как Вы, как глава «Союза Христиан», евангелизируете?

– Для меня аналоговый способ евангелизации, «лицом к лицу» – древний, надежный и самый эффективный! В нем всегда присутствует элемент непредсказуемости, всегда есть возможность доверять Богу и интересен собеседник. Потому что ты не знаешь, что он скажет и как отреагирует. В личном общении все происходит не по сценарию и открывается масса возможностей для Божьего Духа. Это всегда интересно!

– В 2020 году Вы отправитесь в евангелизационные поездки по России, расскажите о своих ожиданиях.

– Да, в 2020 году мы собираемся совершить путешествие длиной в 10 000 км, через 10 часовых поясов. Мы планируем выдвинуться в путь в середине мая и посетить 25 городов России. А в середине сентября на Дальнем Востоке, в Петропавловске-Камчатском установить вторую скульптуру «Ангела-Хранителя».

Хочется увидеть состояние Церкви сегодня и ее способность подняться над конфессиональными и политическими барьерами, соединиться вместе для Божьего Царства. Все это путешествие мне видится, как пророчество Аггея: когда он пришел к Израилю и просил его жителей сфокусироваться на самом главном – на причине, по которой они вернулись на Обетованную Землю из Вавилонского пленения. Но люди озаботились своим бытом, построением удобств и забыли о доме Божьем, который находился в запустении.

Если мы хотим увидеть пробуждение в нашей стране, необходимо научиться взаимодействовать, двигаться вместе. Приоритетом наших мыслей и молитв должна быть миссия, а не частные интересы. Об этом наши молитвы, и я верю, что мы найдем много сокровищ в виде Божьих даров для Церкви, инноваций и откровений!

 

 

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка анонсов

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры