Что Библия говорит о елке?

Откуда взялась «рождественская елка»? Почему мы ее украшаем? Хотя вы, вероятно, каждый год наряжаете елку, возможно, вы не знаете откуда она к нам пришла.

Существуют споры относительно того, имеет ли елка языческое происхождение, известно, что в древние времена представители некоторых нехристианских культур ставили вечнозеленые растения в домах во время зимнего солнцестояния.

Первое использование рождественских елок в том виде, как они известны нам сегодня, относится к 16 веку. Одни  утверждают, что традиция устанавливать елку в доме появилась в Германии в середине 16 века, другие — что это была Латвия начала 16 века, а некоторые даже верят в легенду о том, что Святой Бонифаций, известный как апостол всех немцев, придумал рождественскую елку в 8 веке.

Елка стала главной характеристикой классической рождественской сцены, но действительно ли она относится к истории Рождества? Рождество — это праздник, когда мы вспоминаем о рождении Христа Спасителя. Традиционные сцены Рождества, как правило, включают верблюдов, ягнят, ясли с Младенцем Иисусом, но откуда появилась в этой сцене елка? Может ли быть так, что она имеет какую-то более глубокую метафорическую связь с рождением и жизнью Иисуса, чем просто пышная ель, под которой ставят подарки?

Чтобы полностью понять значение рождения Христа, жизненно важно взглянуть на Его смерть и воскресение; то же самое относится к рождественским традициям. 1 Петра 2:24 наиболее ярко говорит: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились». Крест в этом контексте называется «древом», на котором умер Сын Божий за все грехи и принес прощение всему человечеству.

В пророчестве Исаия сравнил Иисуса с деревом, сказав: «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его» (Исаия 11: 1). Эти стихи вливаются в более позднюю традицию рождественской елки.

Считалось, что рождественская елка, имеющая форму треугольника, представляет собой Святую Троицу — Отца, Сына и Святого Духа.

Говорят, что Мартин Лютер был одним из первых, кто зажег свечи на елке, которые напоминали о Свете Христа. Рождественская ель была как метафора о том, что Иисус умер и воскрес в великолепии и славе так же, как ель была срублена, погибла, чтобы вновь предстать во всей славе и великолепии. Подарки под ней представляют величайшие дары, которые Иисус подарил нам – Свое спасение, прощение и любовь.

Возникает вопрос – имея языческие корни, каким образом согласуется с Библией рождественская елка? На помощь нам приходит 1 Коринфянам 10:23 — «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает». Христианская метафора, где срубленное дерево предстает в новой красоте олицетворяет величайший дар Христа всему человечеству, дар, который начался на Рождество. Это убеждение, твердо поддерживается многими верующими в Иисуса Христа, но не всеми.

Кто до сих пор для себя не выяснил вопрос о елке на Рождество – спросите Самого Христа в молитве, потому что «Он – Бог не есть Бог неустройства, но мира» (1 Коринфянам 14:33).

 

 

 


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

 

 

 

 

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка анонсов

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры