БЫЛО ЛИ ВОСКРЕСЕНИЕ?

Существует немало теорий, которые пытаются доказать, что воскресение Христа – просто жульничество.

  1. Теория неизвестной гробницы

Эта теория строится на том, что гробница Христа неизвестна. Ее приверженцы считают, что тело Христа было брошено в ров для казненных. Возможно, эта теория возникла потому, что в течение многих лет считалось, что тела распятых сбрасывали в общий ров. В 1968 году в семейной гробнице в окрестностях Иерусалима были обнаружены останки Йоханана Бен Хагалгала.  Это открытие раз и навсегда опровергло теорию, так как Йоханан был казнен через распятие. Кроме того в Евангелии четко сказано, что Иосиф из Аримафеи отнес тело в собственную гробницу, а римляне установили около нее стражу.

 

  1. Не та гробница

Эта теория утверждает, что женщины, которые пошли поклониться телу Христа, перепутали гробницы и пришли к чужой пустой гробнице. Но как могли женщины перепутать, куда был похоронен самый дорогой для них человек. И даже если они перепутали, то тогда получается, что   Петр с Иоанном тоже пришли не к той гробнице. И еврейский синедрион и римляне и даже сам владелец гробницы – Иосиф тоже забыл,  где находится его гробница.

 

  1. Теория Легенды

Существует мнение, что рассказы о воскресении – легенды, возникшие много лет спустя казни Христа.

Но еще апостол Павел в 56 году писал, что было живо почти 500 очевидцев явления Христа после Воскресения.

 

  1. Теория Духовного Воскресения

Она сводится к тому, что тело Христа осталось гнить в могиле, а воскресение было духовным. С точки зрения иудаизма, духовное воскресение без возвращения к жизни физического тела, вообще не считалось воскресением. Сам Иисус вкушал после воскресения с учениками, и предложил апостолу Фоме вложить перст в Свои раны.

 

  1. Теория галлюцинаций

Эта теория утверждает, что люди думали, что видят Христа, но на самом деле это были галлюцинации. Эта теория не выносит критики, так как галлюцинации, как правило, возникают у шизофреников. В Новом Завете говорится о множестве самых разных людей, которые видели Христа. Галлюцинации очень индивидуальны, не может несколько людей видеть одну и ту же галлюцинацию. Обычно видения преследуют человека в течение долгого времени, но ученики перестали видеть Христа, как только Он вознесся.  И эта теория не объясняет ни отодвинутого от гробницы камня, ни поведение римской стражи, ни последующие действия первосвященников.

 

 

Значит, могила Христа была пуста. Ведь если бы не так, то после того как ученики стали рассказывать о воскресении, властям было достаточно продемонстрировать тело Христа и рассказчикам пришлось бы умолкнуть. Вместо этого власти силой привели апостолов на заседание синедриона и пригрозили им смертной казнью, если они не перестанут проповедовать. Если бы тело лежало в могиле, то его демонстрация разбила бы все потуги проповедующих. Значит, гробница опустела. На это утверждение также существует несколько якобы рациональных объяснений.

 

  1. Тело украли ученики

Эта теория не убедила бы никакой суд. Если солдаты заснули, то как они могли знать, что тело украли именно ученики. И римские солдаты в принципе не могли заснуть, они были «боевыми машинами», в армии была железная дисциплина, а любые проступки приводили к жесткому наказанию. Если бы ученики только предприняли такую попытку, то их с легкостью одолел бы даже один солдат. С другой стороны, ученики Христа были высоко моральными людьми, они не стали бы совершать кражу.  Почти все апостолы приняли смертную казнь за свою веру. Кто будет жертвовать жизнью за ложь?

 

  1. Тело выкрали власти

Теория утверждает, что власти выкрали тело, чтобы предотвратить махинации со стороны учеников. Тогда получается, что власти вырыли сами себе яму. Они дали повод людям поверить в воскресение. И почему они не предъявили тело умершего, когда вера стала распространяться, чтобы пресечь ее в зародыше.

 

  1. Теория оживания

Говорит о том, что Христос не умер на Кресте, а упал в  обморок. Но эта сторонники этой теории не понимают, как серьезно относилась Римская власть к казни. Огромная империя могла только страхом мучительной смерти держать в повиновении разные народы.  Солдаты пронзили Христа копьем, откуда истекли вода и кровь, что является доказательством смерти. Солдаты могли легко отличить мертвого от живого, ведь убийство – это их работа. И как бы Христос смог отодвинуть камень от гробницы и одолеть стражу?

 

Существует лишь одно объяснение: Христос действительно воскрес из мертвых! Это было сверхъестественное деяние Бога, изменившее ход истории.

 

 (По книге Джоша Мак-Дауэлла «Доказательства Воскресения»)


Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Теги

Обсуждения

One Response to БЫЛО ЛИ ВОСКРЕСЕНИЕ?

  1. jasvami says:

    Ну естественно, что воскресение Христа было сугубо духовным, что подтверждается апостолом Петром:» Иисус Христос умер телом, а воскрес духом, которым и приходил ( в этот мир) к духам в темницах(- человекам), чтобы проповедовать».
    А те местописания, где говорится о его хождении, потреблении пищи, демонстрация ран на руках, — сказочные вставки, употребленные для того, «сие написано, чтоб вы уверовали» — как говорит апостол Иоанн.
    Пора оставить молочную пищу и перейти к Твердой.
    А то докатились до поклонения антихристу и не каетесь даже слушая Суды Христа нынешнего пришествия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка анонсов

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

«RuNews.org». Новости благотворительности
Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры