Молитва с идолом в сердце

“Посему говори с ними и скажи им: так говорит Господь Бог: если кто из дома Израилева допустит идолов

“Посему говори с ними и скажи им: так говорит Господь Бог: если кто из дома Израилева допустит идолов своих в сердце свое и поставит соблазн нечестия своего перед лицем своим, и придет к пророку, — то Я, Господь, могу ли, при множестве идолов его, дать ему ответ?” (Иезекииль 14:4)

Самый простой способ получить неправильный ответ от Господа – молиться с идолом в сердце. Такая молитва определяется тем, что наши глаза фиксируются на чем-то другом, а не на Господе Иисусе. Библия говорит, чтобы мы сфокусировали свои глаза на Иисусе, тогда мы будем видеть, что делает Он: “Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,  взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. (Послание к Евреям 12:1,2)

Царь Давид смотрел на Господа, он сказал: «Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь» (Пс.15: 8).

Поэтому мы хотим видеть, что Иисус делает с ситуацией, о которой мы молимся. Когда мы поступаем таким образом – мы молимся правильно и получаем чистый ответ. С другой стороны, если мы отодвигаем Иисуса в сторону и смотрим только на то, о чем молимся, тогда это молитва с идолом в сердце, и мы можем получить неправильный ответ, т.к. он искажен, пройдя через идола (Иезекииль 14:4).

Например, Валаам однажды помолился и получил чистый ответ: «Не ходи». “И встал Валаам поутру и сказал князьям Валаковым: пойдите в землю вашу, ибо не хочет Господь позволить мне идти с вами” (Числа 22:13).

Затем он второй раз молился, но у него уже перед глазами стоял идол – деньги (Числа 22: 18-20), он получает другой ответ: «Иди» (Числа 22: 15-35). В Новом Завете ясно сказано, что его идолом были деньги, на которые он смотрел: “Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную…” (2 Петра 2:15). Итак, Валаам получил от Бога два ответа, но они противоречили друг другу. Какая-то путаница.

Следующий пример молитвы с идолом в сердце – когда израильтяне захотели царя, Бог сказал: «Нет». Однако они умоляли его дать им царя. И Бог дал им то, о чем они просили, хотя это было не в их интересах. Он предупредил их о последствиях, и все же они сказали, что хотят царя, поэтому они получили царя Саула. Но это не был самый лучший сценарий. Прочтите эту историю в 1 Царств 8: 5-22; 15: 10-11.

Мы снова видим тот же принцип, когда Бог дал израильтянам манну в пустыне. Тогда они умоляли о мясе, и Он послал им мясо. Но с ним пришла болезнь и смерть (Числа 11 глава).

Оказывается, мы можем получить от Бога то, что не в наших интересах, если будем смотреть не на Иисуса, а на объект молитвы и просить о нем.

Поэтому, чтобы в молитве держаться правильного курса постарайтесь начать молитву, придя в Его присутствие через хвалу, благодарение и поклонение. “Входите во врата Его со славословием, во дворы Его — с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его…” (Псалтирь 99:4). Когда мы будем начинать молитвенное время с благодарения, хвалы и поднимем глаза на Господа, идолы автоматически будут рассеиваться, т.к. Иисус будет в центре всего, а все остальное уйдет на периферию, где и должно быть.


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

Leave a Comment