Живые камни. Зинаида Китайчик

Наша студия в Иерусалиме представляет проект «Живые камни». В небольших фильмах люди, пережившие ужас Холокоста, делятся с Тамарой Нерсесян своими историями. В этом выпуске Зинаида Китайчик рассказывает, что семья жила бедно, мать вышла замуж перед самым началом войны. Когда вошли немцы, она попала в гетто — ей было всего 18 лет, туда ее гнали пешком. Мужа сразу забрали на работы, и оттуда он не вернулся. Мама рассказывала, что их часто вели на расстрел, но до нее очередь не доходила. В 18 лет она была уже вся седая.

Потом к ним пришли румыны, один из них ее пожалел и отпустил из гетто. Она пешком лесами пробиралась домой. Чужие люди ее кормили, поили, она добралась до места, где были очень большие леса, окружавшие несколько сел. Там она пряталась и встретила мужчину, который тоже прятался. Он уже не подходил по возрасту и его не взяли на фронт, и они стали жить вместе — это был будущий отец Зинаиды. Они нашли его школьного друга Василия, который больше года прятал в своем подвале от немцев. Там же родилась и Зинаида. Когда было холодно, жена Василия забирала ребенка в дом и прятала на печке. Сестру и брата отца Зинаиды расстреляли, дом разграбили местные, другие два брата были на фронте. Так все жили в ужасных условиях, пока не пришли советские солдаты. Хотя их освободили, дома у них не было, остались одни стены от старого дома.

После войны семья осталась там. Зинаида закончила там школу, а когда поступила учиться, уехала, а в 1007 году они переехали в Нетанию, решив, что это их место и их родина. На Украине, где они жили, им было несладко, им постоянно указывали на их происхождение.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры