Живые камни. Юдифь Ямштекин

Наша студия в Иерусалиме представляет проект «Живые камни». В небольших фильмах люди, пережившие ужас Холокоста, делятся с Тамарой Нерсесян своими историями. В этом выпуске Юдифь Ямштекин рассказывает, что ее семья до войны жила в Одессе. Мать была домохозяйкой, отец военным,  семье была еще старшая сестра. Когда началась война, отца перевели в Одессу. Сначала люди уезжали поездами в эвакуацию, но к 16 июля, когда уехала семья Юдифь, стали многие возвращаться, так как были сильные бомбежки и ехать было невозможно. Их стали отправлять морем,  отец отправил их на сухогрузе, они ехали на палубе. Никто не думал, что Одессу возьмут немцы, но уезжали от бомбежек. Мать помогала поварам и за это ей давали немного супа, которым она кормила дочерей.

Поездка была тяжелой, стоял мертвый бриз — качало при отсутствии волн. Многие тяжело переносили такое состояние. Они доехали до Новороссийска, где-то вдалеке были самолеты, но до них они не долетели. В Новороссийске их высадили и отправили на вокзал. Поезда оттуда шли вглубь страны. Посадка была ужасная — сначала шли обычные плацкартные вагоны, а не только товарняки. Сначала мать затолкала в вагон Юдифь и передавала ей через окно вещи, а  потом они сели тоже. Они ехали через Донбасс, но подробностей она не помнит. По пути было даже неплохо, был кипяток. Они ехали с семьей начальника отца, но только до Челябинска, где те поехали дальше, а они остались на станции в 60 км от Челябинска.

Их подселили в семью местных крестьян, хороших людей, которые дали им кровать. Это была хорошая семья, их мужчины были на фронте, был только младший сын, который также позже ушел на фронт. Сестра устроилась на работу, ей дали комнату и они переехали жить отдельно. Еду, топливо приходилось добывать самим. Военкомат выделил матери кожух для Юдифь и валенки. Также мама получала зарплату за отца. Некоторое время не было связи с отцом, но потом через его сестру они нашли друг друга. Он служил на зубопротезной лаборатории при одном из украинских фронтов. Когда они шли, никто им не открывал, только одна женщина пустила из переночевать. Отец всю войну был на фронте и имел немало наград, которые хранятся у Юдифь.

Они сами 2 года жили на той станции, было холодно, спали одетыми, боролись со вшами, не хватало еды. В 1943 году Юдифь заболела тифом и попала в больницу. Она закончила там 7 классов, и после этого они переехали в город в Средней Азии, куда перебрались родственники. Там они были до 1945 года, когда отца отправили во Львов, и он вызвал их к себе.

В День Победы она пришла в школу, директор собрал всех детей и рассказал, что кончилась война. Все плакали. После войны Юдифь закончила школу и поступила в политехнический институт. Она вышла замуж, переехала в Салават, где жила до осени 1957 года. Своего ребенка она отдала жить к родителям, и когда разрешили уезжать, она перебралась с семьей к ним. Муж был евреев, поэтому обоим было тяжело устроиться. В итоге ему удалось попасть на танковый завод, где он трудился много лет.

В Израиль они переехали, потому что в 1990 году сюда уехал их сын со своей семьей. Мужу сначала запрещали, но потом дали разрешение, и в марте 1992 года Юдифь с мужем и свекровью. Когда ее муж умер, ей выделили и комнату. Она очень счастлива жить в Израиле и очень благодарна этой стране.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры