Живые камни. София Макогон

Наша студия в Иерусалиме представляет проект «Живые камни». В небольших фильмах люди, пережившие ужас Холокоста, делятся с Тамарой Нерсесян своими историями. В этом выпуске София Макогон рассказывает, что после начала войны они собирались эвакуироваться. Они даже сели в поезд, но попали в бомбежку, часть поезда погибла, и оставшиеся в живых вернулись домой. Они решили перебраться в другой украинский город, так как там жили дед и бабушка по матери. Они шли туда пешком, ночевали в кустах.

Как только они приехали, почти сразу стали кричать, чтобы все выходили — мол, взамен дадут хлеба всем. Многие вышли, так как уже было мало что есть. Семья Софии не вышла, и к ним пришли. Младшей из теть Софии было всего 14 лет, а Софии было 6. И эту тетю изнасиловал румын. Всех, кто вышел и не вышел, выгнали на поле, где собирали урожай. Там был небольшой магазинчик для рабочих, куда и всех и привели. Людей было много — и всех стали расстреливать, но семья Софии выжила. Только потом стало ясно, что кто-то из румын их пожалел — было 2 маленьких детей, София 6 лет и сестра 3,5 лет. Румын спрятал их там под сломанными ящиками, и они выжили.

Ушли они оттуда пешком, прятались, искали еду, где придется, вернулись в родное село. Оттуда их всех забрали в концлагерь, где они оставались до конца войны. Она помнит мало, но помнит, что люди работали, она зачем-то помогала таскать камни. Помнит, что были там и убийства, но подробностей мало. Она помнит, как охранник заколол штыком девочку, и она очень боялась, а отец сказал ей, что это был не ребенок, а кукла. С тех пор София очень боится ходить в магазины, где продают кукол.

В семье Софии многие погибли и почти никого из родных не осталось.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры