Живые камни. Софа Чернявская

Наша студия в Иерусалиме представляет проект «Живые камни». В небольших фильмах люди, пережившие ужас Холокоста, делятся с Тамарой Нерсесян своими историями. В этом выпуске Софа Чернявская рассказывает, что до войны ее семья жила в Харькове. Отец был портным, а мать была домохозяйкой — было 3 дочери. они жили в центре города, в их доме жили местные немцы, были прекрасные отношений  замечательный дом.

Мама  началом войны вступила в группу самозащиты и по ночам на крыше собирала зажигательные устройства. Когда немцы были на подступах, они узнали из Киева, что немцы очень преследуют людей, особенно девочек, и мама сказала, что надо уезжать и спасать детей. Но отец был против — он  не верил, что немцы тронут их, ведь они культурные люди. Но потом его уговорили, и они поехали на вокзал. Там было так много народу, что отец убеждал мать, что нельзя в таком виде никуда ехать. Тут начали бомбить эшелон, семья бросила все вещи на вокзале и вернулась домой в квартиру.

Отца мобилизовали в училище, и она приняла решение эвакуироваться — они уехали в Махачкалу, потом пароходом дальше, оказались в Красноводске. Мать пыталась купить билеты, чтобы ехать дальше,  тут мимо ехал отец. Он забрал их всех и увез их с собой в село в Ташкентской области. Софа помнит ужасы эвакуации — еще по пути был и эвакопункты. Сестре было тогда 20 лет и она брала на себя руководство их переездами. ОНа помнит болезни, как он жили в траншее, не было условий, что помыться или даже переодеться. Отец ехал со своим училищем в Узбекистан, когда забрал их. Он там работал, сестры Софы тоже, мама помогала отцу, Софа училась, а жили они в мастерской, где отец работал. Потом мать мобилизовали на завод, она начиняла мины,  а Софа с сестрой ночью ходили ее встречать с вечерних смен. это было опасно — но их постоянно провожали незнакомые люди, чтобы с ними ничего не случилось.

Их поселили в семью русских, которые обустроили им комнату в бывшем хлеву, отношения были очень хорошие. Потом они переехали на территорию училища в одной из городов, комната под мастерскую отца была маленькой, и все они спали там. Когда узнали. что кончилась война, был огромный праздник, танцы, не было вокруг ничего, кроме счастья.

Еще в 1943 году они переехали в Харьков. Их квартиру им не вернули, и они скитались по знакомым, жили у родственников в крошечной комнате, в ванной на досках. После войны Софа поступила в университет на химфак, закончила его и получила назначение в Волгоград. Там она работала, вышла замуж, родила ребенка, в 1958 году семья вернулась в Харьков.

До Израиля они жили в Харькове, дочка у Софы была медсестрой и очень активным человеком. Она читала книги о жизни в Израиле — и она решила, что надо ехать. Летом 1991 года все переехали в Израиль. Сейчас у Софы 2 внучки и 2 правнучки, она счастлива, что все они в Израиле.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры