Живые камни. Семен Штеренберг

Наша студия в Иерусалиме представляет проект «Живые камни». В небольших фильмах люди, пережившие ужас Холокоста, делятся с Тамарой Нерсесян своими историями. В этом выпуске Семен Штеренберг рассказывает, что до войны отец работал на разных работах, а мама была портнихой. Семен не очень помнит, что было до войны — кроме того, что к ним часто приходили гости. Он помнит, как началась война — налетели самолеты, а они с мальчишками стояли на улице и смотрели на них. Отец в первые же дни ушел на фронт, через пару дней он вернулся и угощал его колбасой. Но это был последний день, когда Семен его видел — по официальным документам он пропал без вести в 1942 году, но по словам некоторых очевидцев, он погиб под Киевом — ни рассказывали это матери Семена.

В августе 1941 года семья эвакуировалась. Они ехали в телятнике в Сибирь, где их высадили в небольшом селе. По пути Семен помнит, как какой-то мужчина сошел на одной станции с поезда и принес дыни, накормил всех детей. Еще по дороге бабушка, мать мамы Семена вышла за кипятком и отстала от поезда. Мама с тетей подняли шум, но поезд не остановили — но через несколько остановок бабушку привезли воинским эшелоном.

В селе семью поселили в какую-то квартирку, все село пришло посмотреть на евреев — они думали, что у евреев есть рога и хвост, а они оказались обычными людьми. Семен помнит отдельные истории из жизни в эвакуации, как сын хозяйки откапывал их дом из-под снега.

В эвакуации тетя, мама и бабушка работали в колхозе, в 1943 году приехал брат мамы после сильного ранения — он потерял почти зрение. По пути он устроился на работу в Свердловске, он всех забрал и увез с собой. Они жили при областной больнице — и все взрослые работали там в прачечной. Еще Семен помнит, что им дали на всех одну большую комнату — зимой бабушка брала совок и скребок и соскребала со стен по утрам снег и лед — так было холодно.

В 1944 году дядя забрал Семена и его сестру и увез в Киев, который уже освободили. Семен помнит, как они приехали, ехали по городу среди руин, лошади не могли проехать сквозь эти насыпи. Семен пошел в школу — первый класс он не успел закончить в Свердловске, а в Киеве его во второй класс взяли только после переэкзаменовки. Дядя снял в Киеве квартиру, оставил на соседей Семена с сестрой,а  сам съездил за остальными и привез их туда. Они все жили вместе — семья Семена, дядя с семьей, тетя с сыном, бабушка. Квартира была около горы, на которой были зенитки, обстреливавшие немецкие самолеты — а однажды они начали стрелять без повода, это была Победа.

Семен закончил 7 классов, перешел в вечернюю школу и стал работать — сначала учеником в артели на слесаря, потом пошел на завод запчастей, потом в другую артель по мраморным работам, где он трудился 2,5 года. пока не пришла пора идти в армию. Он служил в Мурманской области в артиллерийской части, был почетным солдатом. В 1956 году после сокращения армейского состава сократили в Заполярье сроки службы — и Семена демобилизовали. Он жил в Киеве, работал электриком на обувной фабрике, закончил техникум. В 1998 году он уволился и уехал в Израиль. Еще в 1991 году в Израиль уехала дочка, которую он навещал. После смерти жены он решил перебраться к семье. Сразу почувствовал совсем другое отношение, ему нравится быть среди своих.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры