Живые камни. Рива Шульдлер

Наша студия в Иерусалиме представляет проект «Живые камни». В небольших фильмах люди, пережившие ужас Холокоста, делятся с Тамарой Нерсесян своими историями. В этом выпуске Рива Шульдлер рассказывает, что до войны она была в семье одна. В 1932 году во время голода они переехали из родной деревни в Харьков к родственникам. Она помнит голодные годы, очереди за хлебом. мама ее была домохозяйкой, а отец парикмахером. Жили в маленькой комнатке в подвале, в дожди их заливало, жизнь была тяжелой. Как только стало получше — началась война. Мать верила ,что немцы хорошие и евреев не тронут, ехать не хотела, но во дворе жил большевик, член партии, и он велел немедленно уехать, чтобы спасти дочь, и принес им посадочные талоны.

Они до вокзала добрались пешком, а сев в поезд — ехали уже на полу. Добирались месяц — их привезли в Фергану. Местные их очень жалели и хорошо приняли. Приходилось много работать — особенно на сборе хлопка. Жили там до того, когда Харьков вторично забрали, они уехали. Отца забрали на трудовой фронт, они ехали до Харькова бесплатно. Дома, где они жили, не оказалось. денег не было, так что они переночевали у знакомых.

Война еще шла, но уже было лучше. Мать с Ривой стали искать работу. В итоге они оказались в институте, где делали вакцины для фронта — так они прожили трудное время.

Про Победу они услышали по радио. Все выскочили на улицу, обнимались, целовались и радовались. Риве было тогда около 20 лет. В войну она успела закончить вечернюю школу — училась и работала в институте. Потом поступила в институт, на биологический факультет. До Израиля они жили в Харькове. После войны вернулся домой отец — на троих у них была комната в 9 метров, там же были и родственники, которым некуда было идти после эвакуации. Жили тяжело, но была надежда.

Рива после института преподавала в школе, вышла замуж в 1950м году — в той же комнате в 9 метров. История переезда в Израиль была такой — сын Ривы поехал в Москву к брату, тот познакомил его с девушкой, они решили, что надо репатриироваться. Рива с мужем не хотела, но младший сын убедил, что могут быть погромы, и они решили переезжать. Старший сын потом приехал с семьей вслед за ними. Всем в Израиле нравится, они очень благодарны этому государству.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры