Живые камни. Михаил Соколик

Наша студия в Иерусалиме представляет проект «Живые камни». В небольших фильмах люди, пережившие ужас Холокоста, делятся с Тамарой Нерсесян своими историями. В этом выпуске Михаил Соколик рассказывает, что до войны мама его имела семью из 8 человек. Большинство жили в Херсоне. Со стороны отца в городе никого не было — они жили в Киевской области. Мама была фельдшером, а отец на механическом заводе старшим мастером. Когда пришла война, отца эвакуировали с заводом в Челябинск — вместе с семьями всех работников. Мама снова забеременела, время было тяжелое, она надорвалась и потеряла ребенка. Так что Михаил в итоге так и остался единственным ребенком.

Везли в эвакуацию их очень долго — было страшно, бомбежки, по пути Михаил переболел корью и скарлатиной, спасся только усилиями матери. Он помнит, что всем было одинаково тяжело, порой люди отставали, но догоняли поезд.

Они приехали в Челябинск, где на базе тракторного завода создали танковый. Отец трудился там мастером, несмотря на бронь, он поехал добровольцем сопровождать первую партию танков. Он погиб в 1943 году под Курском, Михаил остался с матерью один. Мама стала вдовой, замуж так и не вышла. В 1944 году освободили Херсон, и они с заводом вернулись обратно. В Херсоне квартира была занята украинцами, мебель и вещи растащили. Сестра матери приехала раньше, и ее комната была свободна — они все поселились там. У тети был сын, муж тоже погиб на фронте.

Мама стала работать в поликлинике фельдшером, тетя бухгалтером, они потихоньку растили сыновей вместе. За отца они получали небольшую пенсию. Про Победу он помнит в первую очередь всеобщее ликование. Он с мальчишками постоянно бегал по улицам, и когда видели возвращающихся солдат, очень радовались. Некоторые приходил покалеченными.

Жили дружно, из соседей во дворе часть была евреями, а часть русскими и украинцами, но все были как одна семья. Михаил закончил 7 классов и пошел  в техникум, после техникума его послали в Старую Руссу на завод, откуда пошел в армию. После армии он вернулся в Херсон и стал работать на заводе. Там он трудился 10 лет, после чего попал в НИИ, они проектировали судостроительные предприятия, он ездил по командировкам и в пути встретил будущую жену, с которой они поженились всего через 3 месяца.

У них в семье родилось 2 сына, в 90е годы они лишились работы и решили уехать в Израиль. Вслед за семьями детей Михаил с женой взяли маму и поехали за ними. В Израиле уже жила мать жены с дочерью и внуком, которые помогли им в первые недели. Михаил ни разу не думал, что попал в плохие условия, они всегда жили по средствам и радовались жизни. Так же они стали жить в Израиле. Им очень помогают дети, растут 4 внука, один уже отслужил в армии, другой проходит службу.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры