Живые камни. Михаил Сирота

Наша студия в Иерусалиме представляет проект «Живые камни». В небольших фильмах люди, пережившие ужас Холокоста, делятся с Тамарой Нерсесян своими историями. В этом выпуске Михаил Сирота рассказывает, что с началом войны отца збрали в армию,  а семья осталась в местечке. Они жили, работали. Их охраняли 3 немца и 3 полицая, а жителей в их местечке было около 80-ти. Везде, где жили евреи, их собирали по всем селам, чтобы те работали на них. В итоге всех собрали в одном месте — их было около 150-ти человек. Михаилу было всего 11 лет, но и он трудился, вокруг тоже была одна молодежь. он подметал, убирал туалеты и делал многое другое — так было до конца 1942 года.

В начале 1943 года всех собирали и в феврале устроили погром. Их местечко окружили, всех забрали и расстреляли, но Михаилу удалось спастись. Он был очень маленького роста, а мать толстая и высокая, и она спрятала его за себя и велела падать, когда ее расстреляют. Во время расстрела была убита его семья — мать и 4-летняя сестра. Михаил там лежал час, немцы уехали, и кто-то стал закапывать яму. Михаил позвал и его вытащили, но спрятать его никто не мог. Он был ранен в голову, но во время расстрела ему удалось спасти и своего друга, раненного в ногу. Они нашли ночью местную медсестру, и та их перевязала.

Деваться мальчикам было некуда, и они залезли в скирду соломы и жили там несколько месяцев, ходили по деревням, просили еды, постоянно было холодно и голодно. Староста в деревне был другом его отца, и Михаил просил его спрятать сестру, но тот отвернулся и ушел — так она и сгинула в расстреле.

Недалеко от их местечка был местный отряд партизан. Они узнали, что староста сдал всех евреев и дал на расстрел. Партизаны пришли, раздели старосту, облили его водой и оставили умирать на морозе. Когда началась весна, стало полегче. Мальчики ходили в лес, собирали ягоды, им иногда давали немного еды. Потом снова вернулись немцы, а в деревне было всего 16 евреев из числа тех, кто смог спрятаться или выжить. Михаил был одет в форму и не походил на еврея, и он смог спасти еврея, которого увидели вернувшиеся немцы, сказав, что это украинец и его сосед.

Так они жили 1943 и 1944 годы. В 1945 году их освободили, и Михаил остался совершенно один — никого не было. Когда отец вернулся с войны, они стали жить вместе, Михаил закончил среднюю школу и пошел в армию.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«RuNews.org». Новости благотворительности
Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры