Живые камни. Михаил Котляр

Наша студия в Иерусалиме представляет проект «Живые камни». В небольших фильмах люди, пережившие ужас Холокоста, делятся с Тамарой Нерсесян своими историями. В этом выпуске Михаил Котляр рассказывает, что до войны его дедушка мечтал, что внук станет врачом. Он поступил в мединститут Харькова, учился он хорошо, а в 1940 году он закончил его с отличием и был определен на кафедру кожных заболеваний. До войны он успел немного поработать, а потом был мобилизован. Сначала он служил в медико-санитарном батальоне в Риге, когда были разговоры о братской дружбы с прибалтами. Они были на самой границе — поэтому первые бомбы войны упали прямо рядом с их госпиталем.

Никто не знал, что делать, все бежали, бомбардировка была ужасная. Как только она кончилась, наступила ночь — и начались пожары, новые бомбежки, было еще страшнее, чем днем. Потом они стали отходить к границе Латвии, Литве, всех распределяли по специальности — и Михаил попал в Подмосковье, где был сформирован новый госпиталь. Оттуда их отправили на защиту Москвы. Там Михаил получил сильное сотрясение и травму позвоночника, но не покидал воинскую часть. Он лечился и продолжал понемногу работать. С этим госпиталем он отправился и дальше. Михаил работал хирургом, совершенно потерявшись во времени — когда день, когда ночь.

Первое время постоянно были заторы, работали в телятниках, где располагали больных. Бомбили страшно, и после бомбежек больным выдавали противоожоговые смеси — и надо было проверять, есть ли кто пострадавший. Он помнит, как пришел, и была масса умирающих, мертвых и больных, и среди них стоял мужчина, у которого оторвало ноги, и он просил убить его прямо там. Им приходилось не только возить больных, но и развозить мертвых. Постоянно велись списки о раненых и мертвых, чтобы знать, кого хоронить, кто может и как передвигаться.

Михаил был на многих фронтах — госпиталь слали туда, где был прорыв, и состав постоянно менялся, были больницы, подвозили материал. Он был в Германии, Польше, Румынии, Чехословакии и в других местах. Закончилась его война на Украинском фронте, они были под Веной, все поздравляли друг друга, но праздник был со слезами на глазах, ведь страданий было очень много.

Через 3 года после войны Михаил был демобилизован.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«RuNews.org». Новости благотворительности
Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры