Живые камни. Лилия Соколик

Наша студия в Иерусалиме представляет проект «Живые камни». В небольших фильмах люди, пережившие ужас Холокоста, делятся с Тамарой Нерсесян своими историями. В этом выпуске Лилия Соколик рассказывает, что почти ничего не помнит о войне — она родилась в 1941 году. Она родилась в Николаеве — а оттуда мама с ней эвакуировалась в Узбекистан. Мама была бухгалтером, папа механиком на швейной фабрике. С первых дней он ушел на фронт. а мать с дочками уехала в эвакуацию в Узбекистан. Ехать было тяжело, народу много, однажды Лилия чуть не умерла. когда кто-то случайно скинул на нее подушку. Сестре было всего 4,5 года, Лилии был 1 месяц. В эвакуации матери приходилось много и тяжело работать в колхозе, было тяжело, но мать справилась.

Где служил отец, Лилия не знает, но вернулся он с ранением в руку. Он стал снова работать на швейной фабрике Николаеве после войны, потом стал старшим механиком — и трудился он там до самой пенсии.  У папы погибла вся семья — они жили под Киевом. Это его родители, сестра с детьми — всех расстреляли.

В Узбекистане семья была до 1944 года, когда в апреле освободили Николаев — и они уехали. Сестра Лилии из-за тяжелого детства очень болела — астма, приобретенный порок сердца — и она всегда была слаба по здоровью. Она работала в больнице медсестрой.

Сама Лилия после войны закончила школу и пединститут, вышла замуж и переехала в Херсон к мужу, там закончила институт, поработала в школе, а потом 25 лет работала заведующей в детском саду. Сначала в Израиль уехал старший сын, он работал, а потом вызвал жену с ребенком — и они решили остаться в Израиле. Потом уехал и младший сын — работы дома не было, его с семьей содержали Лилия с мужем. Когда дети уехали, Лилия решила тоже уехать — а мама с сестрой обе уже жили в Израиле, и надо было помогать.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры