Живые камни. Лидия Теверовская

Наша студия в Иерусалиме представляет проект «Живые камни». В небольших фильмах люди, пережившие ужас Холокоста, делятся с Тамарой Нерсесян своими историями. В этом выпуске Лидия Теверовская рассказывает, что отца ее репрессировали еще до войны в 1937 году. Много лет спустя они узнали, что он умер в тюремной больнице от инсульта. Мать была учительницей, а Лидия к началу войны успела закончить 8 классов. Уже на 5й или 6й день начались бомбежки, Лидия успела получить паспорт — ей только исполнилось 16. Сразу после этого они ушли без вещей с одним ее портфелем на вокзал — только благодаря этому, что не было поклажи, их взяли в эшелон и отправил в эвакуацию.

Они прибыли в Ростовскую область, там они пробыли до 1944 года. Они попали в районный центр, Лидия ходила в школу, но недолго, так как была зима — и она начала работать. Сначала она была писарем и писала бумаги на 20 колхозов. Когда немцы дошли до Сталинграда, они попали и в их село. Их было всего несколько человек, поэтому население они не трогали, забирали зерно и угоняли скот. За жителями же следили полицейские из числа местных жителей. При этом был самым жестоким один инвалид. Длилась эта оккупация неполных 3 месяца.

Выжили они с матерью случайно. К ним пригнали скот, во главе был 60-летний мужчина, который предупредил евреев через мальчика, велел им убегать срочно. Лидия с мамой и еще одна женщина с ребенком спрятались и были там до того, как пришли советские солдаты. Предупредившего их мужчину уже арестовали, но мать Лидии и женщина, что пряталась с ними, а также еще несколько человек ездили в Ростовскую область и свидетельствовали за него. В итоге его отпустили.

В 1944 году Лидия уехала из этого села в Москву учиться. В деревне она успела закончить почти 9й класс, приняли ее в институт, где она и училась до 1949 года.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры