Живые камни. Лидия Теверовская

Наша студия в Иерусалиме представляет проект «Живые камни». В небольших фильмах люди, пережившие ужас Холокоста, делятся с Тамарой Нерсесян своими историями. В этом выпуске Лидия Теверовская рассказывает, что до войны мама была председателем городского совета, а папа — заместителем директора МТС. Они жили в Кировоградской области, в маленьком городке. До войны родители работали, а Лидия была совсем маленькой, она помнит, как услышала слово «война» — ей было всего 6 лет, она не понимала, что это и очень радовалась. Отца дома не было — он был на повышении квалификации в Одессе, он сразу вернулся. Ему пришла повестка и его сразу забрали на фронт — она очень испугалась, обнимала его и плакала, ее не могли оторвать от отца. Ей даже пришлось сказать, что он никуда не уедет, и проводили его без нее.

Они получили от него всего 4 письма, и всегда он вспоминал, как она его провожала. Любовь к отцу Лидия пронесла через всю жизнь — она помнит, как диктовала маме стихи для него, а та отсылала их на фронт. Он был ранен, поправился, но его сразу послали к Сталинграду, где он был ранен, они его разыскивали много месяцев, когда узнали, что он погиб — от него успело прийти 4 письма, но он от них получил лишь 1 письмо. Он перед смертью успел встретить  землячку, которая работала в медсанбате. Она потом и рассказала, что он был тяжело ранен в живот и грудь, но был в сознании — его привези как раз туда, где трудилась эта знакомая. Она давала свою кровь ему для переливания, но раны были смертельные. Он был в сознании и показал ей фотографию жены и дочери и просил отослать свои часы им и рассказать, что они пережили. Его похоронили, а Евгения Борисовна Шнайдер написала в Караганду, которое получила тетя. А Лидия с матерь. уже получили извещение о смерти отца, маме было очень плохо с сердцем, и тетя очень долго прятала письмо и не показала им, и в итоге письмо потерялось, и адрес Евгении Борисовны пропал. Только много лет спустя Лидия нашла ее адрес — в Кишиневе. Она послала в бюро добрых услуг деньги и попросила купить торт и букет, чтобы поздравить эту прекрасную женщину. Когда та узнала адрес семьи Лидии, она написала подробнейшее письмо про последние дни отца. Оттуда же пришло письмо, что имя отца есть на памятнике общей могилы, и семья смогла там бывать. Позже Лидия с дочерью летала к ней в Кишинев, они очень крепко дружили. В 1990-е годы связь снова потерялась, и она не могла найти ее. Лидия уехала в Израиль, и однажды она пошла к глазному врачу, и там в разговоре врачей-женщин из Кишинева поняла, откуда они. Она спросила, не знают ли они ту женщину, и узнала, что там в Бершеве. Ей дали адрес и телефон, и они с женщиной ездили к ней. Ей 96 лет, она прекрасный человек.

Когда кончилась война, Лидии было 10 лет. Они очень радовались, но и плакали по отцу. Мать так замуж и не вышла, всю жизнь помнила о муже и отце. В Караганде они остались жить, мать там и умерла. Лидия закончила там школу. Лидия помнит стихотворение, которое сочинила в честь отца в 3 классе.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры