Живые камни. Клара Плоцкер-Козлова

Наша студия в Иерусалиме представляет проект «Живые камни». В небольших фильмах люди, пережившие ужас Холокоста, делятся с Тамарой Нерсесян своими историями. В этом выпуске Клара Плоцкер-Козлова рассказывает, что война началась, когда она начала учиться на вечернем. Она подала документы на военное предприятие, чтобы начать там работать. В 1941 году она начала работать в Химках на авиационном заводе, нарядчицей. Ей было всего 18 лет, она мало что понимала, некоторое время носила пионерский галстук.

Их медпункт был недалеко от завода, и она помогала там принимать раненых. Потом начались сильные бомбежки, и Клара с другими девушками хватала на крышах зажигательные бомбы и тушила и тушила.

Она сама занялась эвакуацией семьи. Ей дали пособие и деньги — она отослала маму и братьев, уехала с ними. Приехали в теплушке в Узбекистан в ноябре, они ехали вместе с кадровыми рабочими и недоделанным самолетом. В основном их ставили в запас, но иногда даже кормили на станциях.

В Ташкенте они жили в школе, спали кто где, работали на заводе, который частично расположили в центре — там поставили станки. там их потом и поселили. Пока завод восстанавливали, было очень тяжело — было много работы, тяжелой работы, приходилось таскать тяжести. Потом она работала уже и на территории, где сдавали самолеты — принимала продукцию. Работала на заводе Клара с 1941 по 1984 год, когда вышла на пенсию.

Клара рассказывает, как всегда боялась звука станков, но приходилось работать, потом вошла в число комсомольцев. Когда все мужчины ушли на фронт, всех мужчин стали заменять женщинами, и Клара встала за токарный станок, работали по ночам, в итоге Клара стала болеть. Она была комсоргом, показывала пример и не собиралась уходить, но начальник цеха посоветовал ей подумать о здоровье и перевел ее на другую работу. Так она трудилась всю войну.

На завод в войну пришли работать сироты-подростки, она присматривала за ними. помогала покупать одежду, учила не тратить заработанное зря. Об окончании войны сообщили ночью по телефону — и все сразу приехали и пришли. Еще Клара помнит вручение медалей за трудовую доблесть — там было много мужчин,а Клара молоденькая девчонка, и ей сам директор завода с благодарностями передал медаль.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры