Живые камни. Ким Китайчик

Наша студия в Иерусалиме представляет проект «Живые камни». В небольших фильмах люди, пережившие ужас Холокоста, делятся с Тамарой Нерсесян своими историями. В этом выпуске Ким Китайчик рассказывает, что до войны они жили просто. Мама была домохозяйкой, отец был судьей в их районе. Когда началась война, Киму было всего 1,2 года. Когда начались бомбежки на подступах к их домам, отец соорудил подводу, посадил туда жену и сыновей и отправил в эвакуацию.

Отец имел 13 человек братьев и сестер, его отец и все родственники жили в Могилевской области в Белоруссии. Он уговаривал деда уехать, но тот сказал, что он портной, немцы в первую войну его не тронули и хорошо отнеслись к евреям — в итоге никто из них не уехал. В итоге немцы расстреляли родственников,  по рассказам, самого деда протянули по поселку за хвост лошади и убили.

Семья Кима ехала в эвакуацию на поезде, попали они в Узбекистан. По пути, когда их бомбили, поезд останавливался, все разбегались, однажды случайно вылетел из вагона старший брат Кима. Мать обнаружила это, подняла шум. но поезд остановить было нельзя. Когда была первая остановка, оказалось, что брат успел запрыгнуть в последний вагон, на остановке он добежал до своих.

В Узбекистане они попали в небольшой город у Ташкента, там было 11 семей еврейских из их района, все очень дружные, до сих пор часть из них осталась там. Жить стали у местной женщины, мать пошла работать на фабрику. брат тоже помогал ей на работ.

Была история, когда маленький Ким во дворе решил набрать матери воды, которая стирала, и упал в арык, но начал кричать и его успел спасти старший брат. Мать работала, получала паек, все соседи помогали друг другу, а маленькие дети бегали и играли на улице. У старшего брата были сверстники, они играли с малышами, давали играть в мяч вместе.

Отец ушел на фронт, служил на иранской границе. Он родился в 1896 году, не подлежал призыву, но сам попросился. Вернулся он  в 1945 году, стал работать. Изначально они оставляли дом на соседей, когда приехали, все было разрушено и разграблено, но дом им вернули. Дома он пошел в 1 класс, учился, закончил 5 классов в родной деревне, потом отцу предложили уйти по собственному желанию, так как начались преследования евреев по указу Сталина. Ему дали новую работу в другом селе — директором мельницы, и там они стал жить. Там закончил 8 классов и сам Ким. Когда отец вышел на пенсию, они все уехали в Белоруссию в Бобруйск. После 10 класса Ким пошел в армию в 1959 году и служил  в Бакинском округе в школе авиационных специалистов.

Так как он хорошо учился, ему дали право выбора, где служить, и он выбрал Донецк — 2,5 года он отслужил там. Но по должности из-за еврейства его не продвигали, часто преследовали и обзывали. Он был почти единственным евреев на всем предприятии, куда потом работать пошел.

Киму нравится Израиль, он смог найти себя здесь, хотя переехал в 76 лет. Он участвует в самодеятельности, поет, это его страна.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры