Живые камни. Йосеф Галицкий, ч.1

Наша студия в Иерусалиме представляет проект «Живые камни». В небольших фильмах люди, пережившие ужас Холокоста, делятся с Тамарой Нерсесян своими историями. В этом выпуске Йосеф Галицкий рассказывает, что война началась для него еще в 1939 году. Через несколько дней в город вошли немцы. Это был еврейский город — из 12 тыс. человек жило 9 тыс. евреев, были еврейская школа, детский сад, дом престарелых. Через месяц всех евреев собрали, выгнали из домов и сделали селекцию. Старших и больных расстреляли, остальных отпустили по домам. Сделали гетто, к забору было подходить нельзя — так жили еще месяц. Потом стали выгонять всех из домов и собрали только молодежь 15-18 лет. Их увезли в деревню и расстреляли, в городе осталось несколько тысяч евреев, которых гоняли на работы.

В 1942 году в гетто приехал комендант города, сообщил, что по приказу из Берлина город нужно очистить от евреев. С этими словами он убил главу еврейской общины. Семья Йосефа сделала в подполе убежище, отца уже не было — сгинул на работах, они прятались втроем — с мамой и братом Левой. Немцам очень сильно помогали украинцы. Именно украинцы нашли их убежище, вывели и поставили к стенке вместе с другой еврейской семьей, собирались их расстрелять. Мама крикнула Йосефу на идише бежать — ему было около 15-16 лет, он не знал, что делать, но убежал, а когда вернулся — мать и брат были мертвы.

При жизни в гетто он работал, и он спрятался у тамошнего начальника. Еще до этого мама сделала ему в одежде тайный карман с деньгами. Тогда он научился экономике — когда его помощник сказал, что боится, он дал ему часть денег и за это тот его прятал и кормил. Когда через полгода деньги кончились, он его выпустил и велел идти, куда глаза глядят. Йосеф сбежал в лес и там жил пару месяцев — точно он не помнит. Там он встретил нескольких евреев, которым удалось сбежать из гетто. Они стали искать партизанов. Они сказали им, что возьмут их к себе ,если те сожгут фабрику по обработке деревьев. Им дали коробок спичек и послали туда. Они так и сделали, и партизаны их троих встретили. Йосеф был младше всех и его одного взяли в отряд, потому что там был начальником бывший одноклассник его мамы. Ему дали винтовку и определили в отряд вроде саперов. Его учили, как готовить мины против поездов. Он быстро освоил это дело и стал ходить на станцию и подкладывать мины под немецкие поезда.

Он каждый день ждал, когда настанет вечер, чтобы пойти на дело. Он помнит, как подрывались поезда, так он чувствовал, что мстит за родителей и за родню и за всех людей.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«RuNews.org». Новости благотворительности
Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры