Живые камни. Израиль Гитман, 2

Наша студия в Иерусалиме представляет проект «Живые камни». В небольших фильмах люди, пережившие ужас Холокоста, делятся с Тамарой Нерсесян своими историями. В этом выпуске Израиль Гитман рассказывает, что в 1943 году оказался в воинской части, 166-м запасном полку. Внутри части оказалось, что Израиля нет в списке, который был у них, и стали спрашивать, кто он, выгонять его. он очень плохо говорил по-русски, но стал проситься на фронт, в армию. В итоге его отправили работать на кухню — его остригли, выдали ему обмундирование, одежда была не по размеру, но все лучше его прежнего наряда. Его приписали к 1му взводу, он стал добровольцем.

Служил он там с 1943 по 1944 года, в июле 1944 года после обучения его отправили в маршевую роту. Их построили и погрузили в поезда. Им не дали оружия, было только обмундирование. Израиля позвали быть пулеметчиком, таких было около 12-ти. Им показали орудия, и они стали пулеметчиками. Первое его крещение было уже через два дня. Оказалось, что привезли их в Белоруссию под Пинск, где было центральное наступление армии после освобождения Минска. Они шли через болота, перешли замерзший Буг, оказались в Польше, которую прошли с тяжелыми боями. Они оказались во Франкфурте-на-Одере — к тому времени Израиль уже был артиллеристом — это был постепенный процесс, когда меняли людей на позициях, когда те гибли. После Франкфурта они нашли лагерь заключенных, потом двинулись дальше в сторону Берлина.

Когда им надо было перебираться через Одер, была ночь, готовили понтоны, им велели переправлять пушки. Их бомбили с воздуха, упала бомба, и они полетели прямо в воду, по которой шел лед, она была ледяная, большинство выплыло, сам Израиль не умел плавать и стал тонуть, но вдруг увидел, что по воде плывет лошадь. Он до сих пор не понимает, что случилось — его словно толкнули в спину, и он ухватился за ее хвост и выплыл к пехоте. Утром они собрались в атаку, и он встретил свою батарею, пошел к своим. Тут же он оказался у пушки и увидел, что все его ребята живы, погиб в реке всего один человек. За тот бой ему дали медаль.

28 апреля 1945 года они были на окраине Берлина, а 2 мая — уже у Рейхстага. Немцы стали сдаваться, война кончалась, но немцы еще бились, американцы подходили, и всем сообщили, что надо продолжать двигаться вперед. В ночь на 3 мая их отправили в сторону Эльбы навстречу американцам. Только 12 мая они смогли встретиться, так как шли тяжелые бои. Он помнит, как к ним подошел высокий офицер, вытащил часы и стал выдавать их всем, кто входил в их расчет — эти часы Израиль позже привез в репатриацию  с собой. Оттуда их роту послали в леса, разыскивать войска немцев, которые там еще были. Они воевали с ними до 25 августа 1945 года, пока те не проиграли и не сдались. К ним приехал Жуков и другие военные, поздравили их всех с победой. Жуков говорил, стоя на фургоне, но награждать стали не медалями и орденами, а личными подарками. И тогда Израиль попросил себе аккордеон — он получил его в 1946 году.

Через Красный крест Москвы в 1946 году Израиль нашел родителей — они были живы и вернулись домой. Он написал им, но вплоть до личной встречи в 1947 году они не верили, что он действительно жив и здоров.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры