Живые камни. Израиль Гитман, 1

Наша студия в Иерусалиме представляет проект «Живые камни». В небольших фильмах люди, пережившие ужас Холокоста, делятся с Тамарой Нерсесян своими историями. В этом выпуске Израиль Гитман рассказывает, что в 1941 году к началу войны ему было 15 лет. Они жили в нескольких километрах от румынской границы в Молдавии. Уже ночью 22 июня 1941 года их город бомбили, а на третий день пришлось эвакуироваться. Сосед сказал отцу Израиля, что надо бежать — тот собрал повозку с лошадьми и велел сыну ехать с соседом, а родители обещали догнать его позже. Они жили в 40 км от Кишинева, туда и поехали. Когда они выехали, уже было очень много беженцев и военных, ехать было невозможно, дорога узкая, также постоянно были бомбежки, немцы постоянно стреляли, было много раненых и убитых, сам Израиль с другими прятался в лесу и во ржи.

Вместо привычных 5 часов до Кишинева они лесом ехали 2 суток. Там были пожары от бомбежек, город бомбили, сосед предложил оставить повозки и идти пешком за другими людьми — так они и сделали. По пути они потеряли друг друга, и Израиль остался один — соседа он никогда больше не видел. Он добрался до Бендеры, было холодно и голодно, по пути ели колосья пшеницы. В Бендере гражданских не пускали через мост через Днестр, так как надо было переправлять солдат, технику и конницу. Ночью местные возили на лодках — и брали з это плату. Израиль решил пробраться между солдат, так как денег у него не было. Его не тронули и он оказался на другом берегу — он шел вслед за людьми, оказалось, они шли на железнодорожную станцию в надежде на поезд в эвакуацию. Но станцию сильно бомбили — и пришлось идти пешком.

зраиль знал только молдавский, румынский и идиш, а во русский язык он не понимал. По пути они встретили скот, который гнали из Молдавии. Он попросился присоединиться к ним — за работу просил только кормить. Его взяли с собой, он помогал гнать скот — в основном по вечерам и ранним утром, когда было безопаснее. По пути их бомбили и Израиля ранило в ногу — он с раной пошел дальше. В октябре они дошли до Сталинградской области — и там начались дожди, а потом и снег. Молдаване были крепкими и здоровыми, а Израиль был вторым из двух евреев — другой был старше. Их двоих попросили следить за скотом ночью, а утром смениться. Ночью стало холодать, все замерзло, они сбились в кучу с овцами, коровы стали разбегаться — и они решили попроситься на постой в селе.

Их пустил местный старик, они так замерзли, что буквально упали к нему в руки с лошадей. Он срезал обледеневшую одежду и отогрел их. Израиль остался жить у него. Весной 1942 года он был там, немного понимал русский, старик хотел его усыновить — и тут его увидел начальник тракторной бригады и стал уговаривать отдать его в ученики и сыновья. Он жил зажиточно и стал учить его ремонтировать сельскохозяйственный инвентарь. Они работали вместе с раннего утра -так продолжалось несколько месяцев, пока не стали набирать людей копать рвы. Потом стали отбирать молодежь на работу к военным — и Израиля тоже. Их посадили на товарняк и отвезли в Астрахань.

В Астрахани всех парней отвезли в порт, где они работали на разгрузке соли — довольно долго. Потом военные отобрали Израиля в числе тех, кого снова забрали, но не сказали, куда везут. Их посадили на рыбацкие лодки и отправили по реке. Утром они увидели зарю, а это оказались взрывы оккупированного Сталинграда  это был февраль 1943 года. Вокруг их колеи, по которой они плыли, стоял лед. Когда они приехали, им велели ползти по-пластунски по льду к берегу. Оказалось, что их привезли к бараку, где было много народу, все грелись у буржуек. Ребята решили, что их берут в армию и дадут оружие — а выдали утром всем лопаты, кирки и велели идти по развалинам домов, искать людей и собирать оружие. Их предупредили, что под снегом могут быть мины. Стояли морозы — -44 градуса. Там они были до апреля 1943 года, было очень тяжело и страшно, и Израиль решил бежать от своей группы.

Израиль вышел к поселению недалеко от Сталинграда, увидел, что группу людей ведут два солдата — их вели в воинскую часть, и так он оказался в полку.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры