Живые камни. Иосиф Гаитнер

Наша студия в Иерусалиме представляет проект «Живые камни». В небольших фильмах люди, пережившие ужас Холокоста, делятся с Тамарой Нерсесян своими историями. В этом выпуске Иосиф Гаитнер рассказывает, что война началась раньше, чем у многих — еще в 1940 году. Богатых людей раскулачивали, люди по идейным соображениям отдавали свои фабрики и магазины. Советские власти забирали все это, а владельцев не лишали в обмен жизни. Отец начал работать на мебельной фабрике, мама шила. Их семья была из среднего класса, квартиру снимали, и от советской власти не пострадали.

Когда война началась, было незаметно, но советские власти сразу ушли. Дядя Иосифа был коммунистом и он ушел с ними в военкомат, а отец остался дома. Пришли румыны, но под командованием немцев. Сначала они устраивали облавы на мужчин, несколько сотен человек выстроили и каждого десятого расстрелял — это по рассказам очевидцев.

Уже в августе 1941 года, когда Иосифу было 9 лет, в субботу всем велели идти в гетто. Это была еврейская улица недалеко от места, где жила их семья. Там поставили забор, и всех погнали туда. На территории там как раз жил дедушка Иосифа, и они поселились с ним, забрав только ценности, а все вещи и дома оставили стоять пустыми. Уже к осени людей из гетто стали высылать. Их погрузили в товарные вагоны и долго везли — это была граница с Молдавией. С одной стороны было еврейское местечко у Днестра, и их всех стали перегонять туда с собаками. Ночью их гнали жандармы, и по пути им пришлось бросить свою главную ценность — теплые атласные одеяла. Их на лодке переправляли дальше, был сильный дождь их поместили временно в подвал. Там был мужчина, который посоветовал им прятаться, потому что дальше немцы и им грозит смерть. Семья Иосифа так и сделала, как и еще несколько человек.

Они остались там, было очень тяжело, стояла суровая зима 1942 года — голод, холод, тиф, жили в полуразрушенном здании, многие родственники умерли — тетя, дядя, бабушка, двоюродный брат. Трупы лежали несколько дней — не могли похоронить их из-за сильного мороза. Им устроили там новое гетто для местных евреев и поместили туда и семью Иосифа. Немного помогали румынские евреи, но редко. Жить было негде, поселились, как смогли. С ними была тетя, муж которой был коммунистом и ушел с советскими войсками ранее, и она с мамой стала работать при инфекционной больнице, и они поселились там. По ночам часто шли проверки, нет ли там лишних людей, и тетя пряталась в морге, чтобы количество не расходилось с официальным.

От сильного голода Иосифа с двоюродным братом отдали в детский дом, так как там немного кормили. Не было одежды, детей привязывали к кроватям, чтобы они не убегали оттуда. Перед наступлением советских войск было решено, что детей оттуда надо отправить в Бухарест. И они тоже отправились туда, нелегально. Было очень тесно, тяжело дышать, на какой-то станции Иосифа с братом вытащили и отправили обратно. Другой двоюродный брат, чьи родители умерли, доехал так до Румынии, позже он попал в Южную Америку. В 1944 году начались наступления Красной армии. Немцы не успели убить евреев в их гетто, благодаря чему они остались живы, с войны вернулся и дядя — но теперь он не хотел знать коммунизма и власти Советов.

В 1946 году было движение, когда евреев стали выпускать и можно было уехать, уезжали десятками тысяч. Так семья дяди и тети и двоюродные бра  и сестра уехали в Румынию,в Италию, и в 1948 году оказались в Израиле. Отец Иосифа вернулся в 1944 году, и в 1945 году родился еще один брат Иосифа, и они не смогли уехать и остались в Советском союзе — они все продали, чтобы ехать, и тут закрыли границу. И в итоге расставание с родственниками затянулось на 41 год.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«RuNews.org». Новости благотворительности
Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры