Живые камни. Илья Соколов

Наша студия в Иерусалиме представляет проект «Живые камни». В небольших фильмах люди, пережившие ужас Холокоста, делятся с Тамарой Нерсесян своими историями. В этом выпуске Илья Соколов рассказывает, что до войны успел закончить 8 классов. Война началась в воскресенье, когда отец, так как семья была большой, подрабатывал. Илья обычно относил ему на работу обед, и как раз собирался выходить, как по радио объявили о начале войны с Германием. Отец работал на картонно-бумажной фабрике, которую сразу стали готовить к эвакуации, всех рабочих с семьями отсылали вместе. Это был конец августа, когда дали эшелон.

Семьям разрешили взять с собой только самое необходимое, и они уехали на товарных вагонах. На восток ехали они, а на запад — войска с оружием и солдатами, поэтому поезда долго стояли. По пути уже на третий день Илья заболел дизентерией и не мог ходить. Когда поезд остановился в Куйбышев, отец пытался на руках вынести Илью, но его не выпускали, и никого не пускали. Позвали старшего, отец отнес его в медпункт, где ему сказали, что сына дальше везти нельзя, иначе он не выживет. Отец жал немного денег и уехал дальше, а Илью положили в больницу. Всего через несколько дней тот поправился, и его решили выписать, но другой предложил оставить его, ведь вокруг было опасно, банды, мог пропасть. Они подержали его несколько дней еще, но отец не приехал за ним, тогда он выписал его и посоветовал ехать на станцию, мимо которой идут все поезда на эвакуацию, там можно было узнать информацию. По пути ему предложили ехать на учебу, так как у него было 8 классов. Он поехал на учебу в ремесленное училище. Потом оказалось, что отец пришел всего на день позже Ильи в больницу, стал его искать, но по вине одного человека он не смог узнать, где сын, хотя была информацию. Отцу пришлось уехать.

Илья учился, закончил его, рядом был Тульский оружейный завод, который туда эвакуировали. Жили они в хороших условиях, Илья выучился на токаря, получил место на Тульском оружейном заводе. Так он провел год, не зная о родных, и семья не знала ничего, хотя отец постоянно писал письма, просил помочь найти сына. Наконец он получил открытку — видимо, секретарь сменился и прислал ему информацию. Однажды Илья пришел с работы, а его уже ждал отец.

Прошло время, Илья попал в группу токарей, которых мастер повез в Златоуст на другой завод, где не хватало рабочих. Это оказался пьяница, повез их в легкой одежде. По пути несколько человек сбежали от него, и друг стал уговаривать Илью тоже сбежать к семье, так как можно замерзнуть и умереть с голоду. В итоге они вышли на одной из остановок и перебрались на другой товарняк. Он добрался до места, где жили родители, с трудом дождался саней, которые согласились его подвезти. Оказалось, что отца Ильи в этом колхозе знали все. Дома решили, что он приехал в отпуск, а Илья отмалчивался, но потом признался, что он дезертир. Но отец был ярый коммунист, еще с 1917 года, и велел ехать становиться на учет в военкомат, договариваться. Но в итоге по просьбе матери они решили сначала поговорить с председателем. Тот послушал его историю, но обещал помочь, так как ему нужен был токарь в колхозе.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры