Живые камни. Илья Соколов, часть 2

Наша студия в Иерусалиме представляет проект «Живые камни». В небольших фильмах люди, пережившие ужас Холокоста, делятся с Тамарой Нерсесян своими историями. В этом выпуске Илья Соколов рассказывает, что через пару дней председатель вызвал его и дал ему паспорт, военный билет, он поставил его на учет и сделал ему бронь. Илья стал работать, но его несколько раз вызывали в военкомат, дважды его отсылали обратно, а на третий раз не отпустили. Уже вечером всех загнали в эшелон и куда-то повезли. Когда приехали, оказалось, что это Чебаркуль в Челябинской области. Там был учебный стрелковый полк, который готовил новобранцев.

Это было очень тяжело и страшно — ужасное питание, условия, было много жалоб от местных новобранцев, сбегали, приезжал даже Ворошилов разбираться. Но ничего толком не улучшилось. Их гоняли по снегу, мучили несколько месяцев, спали на голых нарах, одежду выдали старую, в заплатах, и обмотки. Через 3 месяца всех погнали в баню,выдали новое обмундирование и вещмешок со всем необходимым. Еще дали сухой паек на 3 дня, который те сразу же съели. Их привезли на фронтовые курсы младших лейтенантов, до весеннего наступления обучали там, потом уже в звании младшего лейтенанта отослали обратно, где он стал командиром своей роты. В ее составе он и воевал.

За службу Илье постепенно стали давать награды. Илья рассказывает о своей службе, как они сражались. Однажды мина попала прямо в лодку, где был Илья и другие солдаты, они стали тонуть, но выжили. Их стали окружать, пришлось выпустить красную ракету в воздух, и их спасла артиллерия Красной армии. За то, что они удержали участок, Илье дали Красную звезду. У Ильи есть шрам на руке, когда ему хотели ее ампутировать. Он вспоминает и другие случаи на фронте, и как мог засыпать на ходу. Он помнит, как они сражались в белорусских лесах, пока не окружили немцев — бились стена на стену, в нескольких метрах друг от друга. Он помнит, как они распределяли по пунктам пленных немцев, те решили, что их будут расстреливать, и вдруг выяснилось, что среди них есть русские, которые сражались на стороне немцев.

Когда закончили сражаться на Балтийском море, они оказались там, где раньше было немецкое зенитное училище — с огромными казармами и помещениями — там и остановился их полк. Они заняли оборону, ждали, что немцы вернутся со стороны Ростока — но это было уже 3 мая. 5 дней была тишина, а 8 мая они услышали страшную стрельбу. Они думали, что это напали немцы — а это салюты, праздник и так далее, так праздновали. В итоге даже подожгли склад, начали взрываться патроны. Это был настоящий праздник Победы.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры