Живые камни. Ида Сильман

Наша студия в Иерусалиме представляет проект «Живые камни». В небольших фильмах люди, пережившие ужас Холокоста, делятся с Тамарой Нерсесян своими историями. В этом выпуске Ида Сильман рассказывает, что до войны у нее было два брата. Жили они в Брянске, она была еще совсем маленькой и мало что помнит. Скорее всего, ее воспоминания — это рассказы родных. Помнит, что они ехали в поезде — это было в эвакуацию в Казанскую область. Поселили их в деревне, у женщины, у которой было еще двое детей. Мама работала в поле, это было обязательное условие. Через год она заболела. В этом месте они провели с 1941 по 1945 годы, пока мать болела, они все время были у женщины с ее детьми.

Брат Иды постоянно болел — у него была астма, именно потому они не уехали в Среднюю Азию, тамошний воздух не подходил ему. Отец Иды служил в армии в войсках по снабжению. Он рассказывал. что однажды он шел с мешком на плечах, рядом шел сослуживец, и тут началась бомбежка. Его товарища убило, а он выжил, как выжил и в течение всей войне. Мать писала ему, где они, и в конце 1944 года ему сообщили, что мама умерла от болезни. Он не мог приехать, смог добраться только через несколько месяцев.

Отец попросил женщину, у которой они жили, чтобы она оставила их у себя и не отдала в детдом. Сам он отправился служить, а вернулся уже в мае 1945 году. Он забрал детей и все вернулись в Брянск. Их квартира во время войны была занята немецким генштабом, к моменту приезда все было разрушено, пришлось делать ремонт. После него они жить там долгое время, пока дети не выросли.

Ида вышла замуж и уехала в Могилевскую область, где прожила 3 года, родила дочку. После она решила ехать на родину. Муж стал работать, ему дали квартиру. Ехать в Израиль они думали очень долго, но уговорила их дочка. Отец Иды был лидером местного сионистского движения, его не отпускали туда, но его братья уехали-  один в Израиль, другой в США, причем еще в 1920-е годы. Их семью часто проверяли сотрудники КГБ, обыскивали, осматривали книги и письма на идиш, но отец сразу после получения писем рвал их, чтобы не оставалось следов. Они слушали по радио новости из Израиля.

Дочка Иды после школы поступила в московский университет, проучилась около 4 лет, все ее местные друзья уехали в Израиль, поэтому она решила сделать так же. Она приехала домой и сказала, что готова туда ехать, мать пыталась уговорить ее доучиться, но та решила, что будет учиться в Израиле. Сначала она решила работать, но потом начала учиться. Переехали они осенью 1991 года — 25 лет назад.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры