Живые камни. Григорий Розумов

Наша студия в Иерусалиме представляет проект «Живые камни». В небольших фильмах люди, пережившие ужас Холокоста, делятся с Тамарой Нерсесян своими историями. В этом выпуске Григорий Розумов рассказывает, что до войны мать трудилась на швейной фабрике, как и отец. Они там познакомились, поженились. С началом войны уже 23 июня отца забрали в армию, и больше о нем ничего не знали. Война началась, когда Григорию исполнилось 7 лет. Фабрика, где работала мать, была разобрана и вместе с ней их эвакуировали. Ехали поездом, так вышло, что бомбежек их поезда не случилось.

В эвакуации фабрику восстановили, мать стала там работать, шили там в основном обмундирование в армию. Мать с тетей ходили по домам и искали квартиру, им посоветовали пойти к старушке, у которой единственный внук был в армии. Она начала им говорить, что слышала, будто к ним приехали евреи — ей казалось, это какие-то дикие люди. И она стала их уговаривать жить у нее, лишь бы не те страшные люди. Они прожили там пару лет, пока от фабрики им не выделили комнату.

Они жили там до 1943 или 1944 года, когда немцев выгнали с Херсона — мать сразу собрала документы и увезла всех в Херсон. Там Григорий и жил до отъезда в Израиль. Он помнит, что все дома были почти целы — почему-то было мало бомбежек. Они нашли свой дом, но там жил какой-то бандит, стал угрожать, в горсовете ее отговорили и выделили другое жилье.

Родственники по отцу многие оставались дома, не верили, что их тронут, так как помнили немцев в 1918 году. Но младший сын у деда был военным летчиком и знал суть немцев этого времени — и вывез свою семью с дедом и бабкой. А остальных всех убили, кто остался. Когда Григорий с мамой вернулись, никого в живых не было. Сам Григорий помнит день Победы, еще за неделю или две они чувствовали, что скоро что-то будет.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры