Живые камни. Фрида Доктор

Наша студия в Иерусалиме представляет проект «Живые камни». В небольших фильмах люди, пережившие ужас Холокоста, делятся с Тамарой Нерсесян своими историями. В этом выпуске Фрида Доктор рассказывает, что до войны ее семья жила в Винницкой области. Всю войну они провели там, около дома у них был огород, где единственная их еда  была.Они очень страдали от холода и голода. Уехать они не могли — все в их местечке были бедными, чтобы куда-то ехать, в итоге все остались там. Мама, папа, три брата, из которых один воевал, а также сестра — и сама Фрида, все жили вместе.

Через их селение шли немцы, которым порядочные румыны сказали, что евреев тут нет. Они предупредили местных, что скоро придут немцы, и те успели спрятаться. Работать приходилось в Одесской области и других местах, однажды пришли забрать на работу и одного из братьев. Но его не нашли, потому забрали саму Фриду, поместили с другими в еврейскую школу. Среди полицаев был еврейский румын, у которого родители попросили помощи. Он был один и не мог бороться, но пообещал помочь, если сможет. Он велел Фриде попроситься выйти с ним, он ее увел якобы в туалет. который был на балконе. Там было окно в сад на уровне 2 этажа, и велел ей прыгать оттуда. Земля была мягкая, но он велел прыгать и бежать скорее. Родители ее нашли и забрали.

Приходилось работать на огородах, на уборке урожая. Зимой было очень холодно, нечем было топить, а при этом  доме жило огромное количество людей — включая беженцев из Бессарабии, Румынии. Так было во всех домах, жили дружно.

Недалеко от них жили украинцы, с которыми раньше дружила их семья. Во время войны они работали у них на огородах, а те кормили их и давали им с собой немного еды. Они слушали радио, чтобы узнать, что же творится на фронте. У соседей в доме был подвал, в котором в случае тревоги прятали всех детей и засыпали их перьями и землей. Они услышали выстрелы и всех там попрятали, но одна девочка выглянула и увидела, что это уже советские солдаты. Они выбрались и  услышали про Победу. Все плакали от радости, не все сразу поверили в это.

После войны было очень бедно, и Фрида познакомилась с мужчиной, который приехал с войны, без ноги. Они уехали жить во Львов, родилось двое детей, но после 20 лет они развелись, Фрида стала работать, дети создали семьи. Дочка забрала к себе Фриду, а потом она уехала в Израиль, где живет уже больше 20 лет. Ей была очень нужна операция, в 90е годы в России с этим было сложно, потому фрида и репатриировалась. Ее спасли  и она очень благодарна Израилю, что живет в этой стране.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры