Судьба синагоги

В Калькутте за сохранность местной синагоги отвечает семья мусульман.

Уже более полувека за порядком в известной у туристов синагоге Magen David в индийской Калькутте следят мусульмане. В настоящее время управление взяла на себя семья Рабула Хана, который надеется сберечь молитвенный дом для будущих поколений.

В годы Второй мировой войны в Индию из Европы бежало немало евреев – тогда и после войны численность еврейской диаспоры Калькутты превышала 5 тыс. человек, но сейчас осталось не более сотни, большая часть уехала в Израиль или на родину.

Хотя в Калькутте есть несколько синагог, помимо Magen David, а также еврейская школа, диаспора не получает финансирования и поддержки от властей и просто не может уследить за всем наследием еврейской культуры в городе. В настоящее время данная синагога существует на пожертвования туристов и местных мусульман, которые хотят сохранить здание.

Рабул Хан надеется привлечь к своей синагоги внимание мирового сообщества, а также выражает надежду на то, что евреи не покинут Индию окончательно, сумев сохранить свою культуру и религию в условиях этой страны.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры