В Якутии утром экстренные службы были подняты по тревоге

main_thumbДо Якутии добралась большая вода. Этим утром экстренные службы были подняты по тревоге. Сразу в двух районах: Чурапчинском и Таттинском — под угрозой затопления оказались 11 населенных пунктов. Дамба на водохранилище реки Татта, объем которого превышает 7 млн. кубометров, как считают специалисты, может не выдержать напора. Уже произошел прорыв — пока, правда, не большой. Но уровень воды в реках и озерах существенно увеличился. Ситуацию называют очень сложной, но пока удается держать всё под контролем.

Егор Михалев, начальник пресс-центра МЧС: «На данный момент вода уходит через лесной массив в пойму реки Татта. Уровень воды в водохранилище стабильно снижается. В настоящее время проводятся берегоукрепительные работы. Работают спасатели службы спасения Якутии. Остается вероятность подтопления 11 населенных пунктов в двух районах».

Спасатели отслеживают ситуацию с воздуха – в небо подняли вертолёт МЧС. Местных жителей предупредили об опасности и открыли пункты эвакуации:

Егор Михалев, руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Республике Якутия: «В связи с угрозой затопления, необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на возвышенные участки, собрать документы и предметы первой необходимости и следить за уровнем воды. В случае повышения воды рядом с населенным пунктом, необходимо следовать объявлениям властей, эвакуироваться на возвышенные места и специальные пункты временного размещения».

Чтобы отвести воду от населённых пунктов, спасатели создают искусственный канал через федеральную трассу «Колыма».

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Реклама
Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка новостей

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

«RuNews.org». Новости благотворительности
Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры
Поддержите «ТБН»